오늘은 굴비 효능, 부작용, 굴비 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
굴비란?
굴비는 조기를 말려서 만든 보조 식품이자, 한국의 전통 식품입니다. 간이 배어 있어서 짭조름 하면서 꾸덕꾸덕한 식감이 좋은 음식입니다. 굴비에는 단백질, 칼슘, 철분, 타우린 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
굴비 효능
성장 발육
굴비에는 철분, 칼슘, 단백질 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 성장기 아이들의 성장발육과 골격 형성에 도움을 주는 식품입니다.
원기 회복
굴비에는 자양강장 효능이 있는 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 이는 떨어진 기력을 회복시켜주고, 피로회복을 도와주는 작용이 뛰어납니다.
뼈 건강
굴비에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부합니다. 굴비 100g에는 68mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 이는 골밀도를 강화시켜주고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
고단백
굴비에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 지방은 적어서 단백질을 필요로 하는 식단에 활용하면 좋습니다.
빈혈 예방
굴비에는 철분 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어서, 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
동의보감에서 굴비는 성질이 순하고, 맛이 달고, 소화가 잘 되며, 기운을 보충해 준다고 기록되어 있습니다.
굴비 부작용
따뜻한 성질
굴비는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
과다 섭취
굴비를 과도하게 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으며, 굴비에는 글루타민 성분이 함유되어 있어 과다 섭취 시 불면증을 유발할 수 있다고 합니다.
굴비 칼로리
굴비 100g 당
칼로리 : 102 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 18.5 g
지방 : 2.58 g
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