오늘은 호박 효능, 부작용, 호박 칼로리에 대해 알아봅시다.
호박이란?
호박은 대표적인 녹황색 채소 입니다.
호박의 종류로 동양계 호박(애호박 ,풋호박) , 서양계 호박 (단호박, 약호박) 페포계 호박(국수호박 , 무종피 호박) 으로 나뉠 수 있습니다.
종류에 따라 호박의 쓰임새나 맛과 특징이 다릅니다.

호박 효능
눈건강
호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A 로 전환되어 망막을 보호하고 시력보호 및 눈건강에 효능이 있습니다.
장건강
호박에는 식이섬유가 풍부합니다. 채소 및 과일에도 식이섬유가 풍부하지만 호박에 식이섬유가 더 많이 함유되어 있어 배변활동을 원활히 해주고 장내미생물들에게 좋은 영양분이 되어 장건강에 도움을 줍니다.
성인병 예방
호박에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 베타카로틴 성분에는 우리 몸의 활성산소를 제거해주고 콜레스테롤 수치 감소, 혈전이 생기는 것을 억제하여 주어 성인병 예방에 도움을 줍니다.
우리 몸에 활성산소가 많게되면 노화가 빨리오는데 노화방지에도 효능이 있습니다.
다이어트
호박은 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품에도 좋습니다.
또 이뇨작용을 도와주기 때문에 붓기를 빼주는데 효과적입니다.
대신 호박을 죽으로 만들어 먹는것보다 쩌서 먹는것이 효과가 좋습니다.
이외에도 함암작용 , 면역력 증진 , 비뇨기건강, 불면증 개선에 효능이 있습니다.

호박 부작용
임산부
호박에는 시트롤린 성분이 함유되어 있습니다.
이는 이뇨작용을 도와 산모의 모유량 감소를 일으킬 수 있습니다.
또한 당질이 높아 과하게 섭취시 산후 비만을 초래 할 수 있습니다.
칼륨
호박에는 다량의 칼륨이 함유되어 있습니다.
호박을 과하게 섭취할 경우 칼륨성분을 배출하지 못하여 섥사 , 구토 등의 부작용이 발생 할 수 있습니다.
이뇨작용
호박에 시트롤린성분은 이뇨작용을 도와 붓기를 빼주는 효능이 있지만, 신장질환이나 저체중인 분들에게는 이 이뇨작용으로 인해 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
호박 영양성분
호박 100g 당
칼로리 : 26kcal
탄수화물 : 6.5g
단백질 : 1g
지방 : 0.1g
칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.
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