오늘은 닭가슴살 효능, 부작용, 닭가슴살 칼로리, 영양성분, 닭가슴살 삶는 법에 대해 알아봅시다.
닭가슴살은 닭의 부위중에 가장 지방이 적고 단백질이 풍부하다.
저지방 고단백 음식으로 근육을 키우거나 , 다이어트 식단에 필수 식품이다.
삶아 먹는것이 가장 좋지만 , 퍽퍽하고 많은양을 한번에 먹기 힘들 수 있다.
요즘 맛있고 단백질 함량도 높은 닭가슴살도 많이 나왔으니 선수가 아니라면 맛있는 닭가슴살 섭취를 권한다.
닭가슴살 효능
비타민 B3
닭가슴살에는 비타민 B3 가 풍부하게 함유되어 있다.
이 비타민은 신경계와 소화기능을 원활히 해주고 지방 및 콜레스테롤 수치를 개선해주는 효능이 있다.
또 , 집중력저하 , 피로감 , 우울감 , 예민함 등에도 도움을 준다.
비타민 B3 는 수용성 비타민이기에 체내에 축적되지 않는다.
노화방지
닭가슴살에는 셀레늄 성분이 함유되어 있다.
이는 항산화제로 활성산소를 억제해 노화방지에 도움을 주고, 세포의 손상을 방지하고 회복을 도와준다.
이로 인해 각종 피부염과 노화방지에 효능이 있다.
다이어트 & 근육증가
닭가슴살은 낮은 칼로리 , 저지방 , 고단백의 특징을 가지고 있다.
가격 또한 저렴하여 다이어트 , 근육증가 에 필수 음식으로 꼽힌다.
조리방법도 간단하여 쉽게 섭취할수 있는 장점이 있다.
간 건강
닭가슴살에는 메티오닌 이라는 성분이 함유되어 있다.
이는 간세포를 활성화 시켜 간염 , 지방간과 같은 간질환 예방에 효능이 있다.
혈압
닭가슴살에는 지방함량이 적어 다른 고기들을 섭취할때 보다 같은 단백질을 얻지만 , 포화지방은 현저히 적게 섭취하게 되므로 심혈관질환에 도움을 준다.
이 밖에도 두뇌발달 , 신진대사 도움 에 효능이 있다.
닭가슴살 부작용
통풍
단백질을 분해 할때 요산이라는 물질이 발생한다.
요산은 체내에 잔류해 있는 나트륨과 만나 요산염이 된다.
이 요산염은 관절이나 연골조직에 누적되면서 통풍을 유발하기도 한다.
과도한 닭가슴살 섭취는 오히려 독이 될 수 있으니 항상 적정량 섭취를 권한다.
신장
닭가슴살 뿐 아니라 많은양의 단백질을 섭취하게 된다면 신장에 무리가 간다.
신장 여과 기능이 떨어지는 사람들의 경우는 고단백의 식사를 금한다.
닭가슴살 영양성분
닭가슴살 100g 당
칼로리 : 109 kcal
단백질 : 22.98g
탄수화물 : 0g
지방 : 1.23g
닭가슴살 삶는법
준비된 닭가슴살을 굵은 소금과 함께 씻어준다.
냄비에 물을 담고 물이 끓을 때 쯤, 소금 , 청주 , 를 살짝 넣고 닭가슴살을 넣어준다.
물이 끓기 시작하면 중불로 바꿔 약 10분간 삶아준다.
꺼내어 식혀준후 기호에 맞게 섭취한다.
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