모과 효능, 부작용, 모과 활용법, 먹는법, 모과 칼로리에 대해 알아봅시다.
모과란?
모과의 원산지는 중국이며 , 모양이 멋이 없고 맛 또한 다른과일에 비해 좋지 않습니다.
다만 모과의 줄기가 특이하게 자라는 특성이 있어 분재용으로 많이 이용됩니다.
추위에 강하여 재배가 수월한 편이고 , 독특하고 은은한 향기로 차안이나 방안에 방향제로 사용하기도 합니다.
예로부터 효능이 좋다고 많이 알려진 모과는 맛과 식감 때문에 일반 과일 처럼 생으로는 섭취를 잘 안합니다.
모과 효능
모과는 동의보감과 , 본초강목에 나올만큼 효능이 좋은 과일입니다.
동의보감에는 구토 ,설사 , 위장병에 효능이 있고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다 라고 기록되어 있고, 본초강목에는 가래를 제거하고 , 속이 울렁거릴때 효능이 있다 라고 기록되어 있습니다.
기관지 건강
모과에는 사포닌 탄닌성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 떫은 맛을 내는 특징이 있지만 , 목을 풀어주고 환절기에 감기 , 기관지 건강 , 가래 에 효능이 있습니다.
항산화 작용과 항염작용을 하여 폐의 건강에 도움을 줍니다.
감기기운이 있을 때에 따듯한 모과차를 드시는 것이 좋습니다.
노화방지
모과에는 비타민 C 가 풍부한 과일입니다.
레몬보다 비타민C 함량이 높고 , 활성산소를 없애주는 효능이 있어 노화 및 피부노화 방지 , 기미 주근깨를 없애는데에 도움을 줍니다.
임신초기
임신초기에 입덫증상을 가지게 되는데 이 때 모과를 섭취하여 주면 좋습니다.
사과산과 유기산이 풍부한 모과는 신진대사를 높여주어 입덫 증상 완화에 도움을 줍니다.
피로회복
모과에는 사포닌 , 구연산 , 비타민C , 플라보노이드가 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들은 감기예방에도 좋지만 피로회복 에 도움을 줍니다.
이 외에도 목마름증 해소 ,발열 개선 , 소화기능개선 , 간기능에 효능이 있습니다.
모과 부작용
신맛
모과는 신맛이 강한 과일입니다.
이러한 모과는 치아를 마모시킬 수 있으니 모과차를 드실때에는 빨대를 이용하여 드시는 것이 좋습니다.
신장질환 , 변비
변비가 있으신 분들은 모과의 섭취에 주의하셔야 합니다.
모과에는 탄닌 성분이 체내 수렴작용을 하여 변비를 악화시킬수 있습니다.
또 , 신장질환은 있으신 분들은 모과섭취를 피하는 것이 좋습니다.
모과 영양성분
모과 100g 당
칼로리 : 57 kcal
탄수화물 : 15.3 g
단백질 : 0.4 g
지방 : 0.1 g
칼로리가 낮은 과일에 속합니다!
모과 먹는법 / 활용법
모과는 신맛과 떫은 맛이 강하므로 얇게 썰어서 말려서 드시면 좋습니다.
보관시에도 그냥 보관을 하시는 것보다 얇게 썰어서 햇빛에 말려준후 밀폐용기에 담아 냉장보관을 해주시면 조금 더 오래 보관을 할 수 있습니다.
모과는 과육을 직접 섭취하는 것 보다, 모과를 깨끗히 씻어 방안이나 차안에 방향제로 이용하거나, 차로 끓여드시는 것이 더욱 좋습니다.
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