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건강정보

호박잎 효능 부작용 호박잎 제철

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오늘은 호박잎 효능, 부작용, 호박잎 제철에 대해 알아봅시다.

 

호박잎이란?

호박잎은 식용하는 호박의 어린잎을 말합니다. 주로 익혀서 먹는 숙쌈으로 이용합니다.

이 외에도 장아찌, 국, 된장찌개에도 넣어서 먹습니다. 특히 입맛이 없는 여름철에 먹기 좋은 여름 별미로도 유명합니다. 칼로리는 100g을 기준으로 27kcal 정도 됩니다.

호박잎의 제철로는 7월에서 10월입니다.

호박잎에는 각종 비타민과 섬유소가 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

호박잎 효능

호박잎 효능

다이어트

호박잎은 저칼로리 식품에 포만감이 높아 다이어트 시 먹기 좋은 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 예방해 주는 효과도 있습니다.

피부 미용

호박잎에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄력 있는 피부 관리에 도움을 주며, 항산화 물질이 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 이로 인해 피부 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.

뼈 건강

호박잎에 함유된 마그네슘, 아연, 철분 등의 미네랄 성분이 골밀도를 높여주고 골격 형성에 도움을 줍니다. 또한 비타민K 성분이 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

눈 건강

호박잎에는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 눈의 피로를 풀어 주는 데 도움을 줍니다. 또한 루테인 성분이 시력 개선에 도움을 주며, 안구건조증을 비롯한 각종 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

치매 예방

호박잎의 베타카로틴 성분과 같은 항산화 물질이 뇌 기능 활성화에 도움을 주어 치매를 예방하여 줍니다. 또한 비타민B 복합체인 엽산 성분도 두뇌 기능 활성화에 도움을 주어 기억력과, 집중력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.

호박잎 부작용

호박잎 부작용

찬 성질

호박잎은 기본 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 차가우신 분들이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 수유 중인 여성분은 섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다.

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