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건강정보

호박씨 효능 부작용 호박씨 칼로리 먹는 법

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오늘은 호박씨 효능, 부작용, 호박씨 칼로리, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

호박씨란?

호박씨란 호박의 씨앗으로 열대 및 남아메리카를 원산지 입니다. 호박은 열매가 크고 품종에 따라 형태와 색, 크기에 차이가 있습니다. 호박은 열매 뿐 아니라 잎이나 순, 씨도 섭취가 가능합니다.

호박 씨는 영양이 풍부하며 섭취하기도 간단하여 호박의 재배와 함께 먹기 시작한 식품입니다.

호박의 단단한 껍질과 두툼한 과육을 반으로 가르면 그 속에 가득 들어있는 씨를 보실 수 있습니다. 호박 씨는 둥근 모양으로 두툼하고 겉은 얇은 막으로 형성되어 있습니다. 색은 회백색이나 노란색, 초록색을 띠기도 하며, 표면이 흠이 없이 매끈하고 도톰한 것이 좋은 호박씨 입니다. 호박 씨를 생으로 섭취할 때는 겉의 얇은 껍질을 벗겨 먹으시면 되고, 기름에 볶거나 말리리면 겉껍질이 잘 벗겨집니다.

호박 씨에는 불포화지방산, 무기질, 비타민이 함유되어 성인병 예방, 노화방지, 피부미용, 시력회복, 고혈압에 효능이 있습니다.

호박씨 효능

호박씨 효능

빈혈 예방

호박씨에 함유된 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 적혈구 생성에 도움을 주며, 혈액순환 을 활발하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선에 도움을 줍니다.

항암효과

호박씨에 함유된 카로티노이드, 비타민E 등의 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거 하여 위암, 유방암, 폐암, 결장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 호박씨의 리그난 성분은 여성의 유방암 예방에 도움이 되며, 필수 아미노산과 레시틴 성분은 남성의 전립선 암 예방에 좋습니다.

불면증 완화

호박씨에 함유된 트립토판 성분은 우리 몸에 흡수되면서 수면을 유도하는 멜라토닌 물질로 전환되어 수면을 방해하지 않고 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와줍니다. 또 호박씨의 마그네슘, 칼륨 성분은 긴장된 몸을 이완시켜주는 역할을 해주며, 마그네슘 부족으로 인해 눈 떨림 증상과 불면증 완화에 도움이 됩니다.

피부 건강

호박씨 함유된 비타민 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또 호박씨의 카로티노이드, 비타민E 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

골다공증 예방

호박씨에 함유된 마그네슘, 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골격과 관절 강화에 도움을 주고 뼈 건강 증진에도 좋습니다. 또 뼈의 형성과 유지 에도 큰 효과를 가져오는 비타민K를 함유하고 있어 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

혈관건강

호박씨에 함유된 레시틴과 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고, 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관관련 질혼을 예방하는데 도움을 줍니다.

또 호박씨의 칼륨, 마그네슘 성분은 혈관을 튼튼 하게 하여 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

뇌 건강

호박씨에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또 호박씨의 레시틴과 불포화지방산은 뇌세포를 활성화하여 뇌 퇴행성 질환인 치매 예방에 도움이 되며, 아연 성분은 사고와 학습, 추론 등의 인지능력에 도움을 줍니다.

여성 건강

호박씨에 함유된 에스트로겐의 일종인 리그난 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진시켜 주며, 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조, 생리불순, 우울증, 두통 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움을 줍니다.

남성 건강

호박씨에 함유된 아연, 셀레늄 성분은 남성 호르몬의 분비를 촉진하여 전립선 건강과 배뇨에 문제를 일으키는 양성 전립선 비대증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또 호박씨의 아연 성분은 정자의 질을 향상시켜 남성 불임 예방에도 좋습니다.

당뇨예방

호박씨에 함유된 아연 성분은 인체에 인슐린 조절을 도와 혈당 관리 및 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 또 호박씨의 리그난 성분은 당뇨병의 원인인 인슐린 분비와 혈당이 정상 범위로 돌아오게 하는 효과가 있어 당뇨병 환자의 혈당 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.

호박씨 부작용

호박씨 부작용

과다섭취

호박씨를 과도하게 섭취할 경우 변비가 생길 수 있으며, 복부팽만감과 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

호박씨 껍질

껍질이 벗겨진 호박씨의 경우 소화가 부드럽게 잘 되지만 호박씨 껍질째 드신다면 소화가 약하신 분들은 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

 

호박씨 칼로리

호박씨 100g 당

칼로리 :541 kcal

탄수화물 : 17.81 g

단백질 : 24.54 g

지방 : 45.85 g

 

호박씨 먹는법

호박씨 까기 깐 호박씨를 구매하여도 되지만 호박씨를 깔 때는 미지근한 물에 20분 정도 불려주고 물기를 제거하여 뾰족한 부분을 손톱으로 눌러서 까면 쉽게 깔 수 있습니다.

호박씨 먹는방법 호박씨는 볶아 먹지 말고 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

볶은 호박씨를 물과 우유를 혼합하여 믹서기에 갈아 섭취하면 좋습니다.

호박씨를 건조하여 물과 함께 끓여서 호박차로 드셔도 좋습니다.

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