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건강정보

한라봉 효능 부작용 한라봉 제철 한라봉차 만들기

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오늘은 한라봉 효능, 부작용, 한라봉 제철, 한라봉차 만들기에 대해 알아봅시다.

 

<한라봉이란?>

한라봉은 1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 교배해 육성한 감귤의 품종명 입니다. 1984년부터 생산되기 시작하였고, 우리나라에는 1990년을 전후에 도입되고, 제주도에서 재배되었습니다. 꼭지가 한라산처럼 툭 튀어나온 생김새를 보고 한라봉이라고 불리게 되었다고 합니다.

분포 지역으로는 제주도와 일본에서 재배되고 있습니다. 한라봉의 칼로리는 100g을 기준으로 48kcal 정도이며, 제철은 12월에서 3월입니다.

옐로 푸드의 대표적인 감귤류는 카르티노이드 성분을 비롯하여 비타민이 풍부합니다.

한라봉 효능

<한라봉 효능>

노화 방지

한라봉의 카로티노이드 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 유해 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 세포의 노화를 막아주고 한라봉의 풍부한 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하여 피부미용에도 도움을 줍니다.

혈관 건강

개선 감귤류에는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다. 한라봉 또한 이 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 따라서 피를 맑게 하고 혈액 순환 개선 및 혈압 안정에 도움을 줍니다. 동맥경화나 고지혈증, 고혈압 등 각종 혈관계 질환 예방에 좋습니다.

피로회복

한라봉에서 신맛이 나는 이유는 구연산 성분 때문입니다. 이 구연산이 에너지의 대사과정에서 피로 물질인 젖산 생성을 억제하여 줍니다.

따라서 피로 회복에 도움을 주며, 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.

눈 건강 개선

한라봉에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A도 풍부합니다. 비타민A는 눈에 필요한 영양소로 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증이나 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

항암효과

종양에는 악성과 양성이 존재합니다. 이 중 악성 종양을 가리켜 암이라고 부릅니다.

한라봉 껍질에는 이러한 악성 종양을 억제하는 효과가 있는 항암 물질인 리모넨이 함유되어 있습니다. 따라서 껍질을 깨끗이 세척하여 한라봉차로 우려 꾸준히 마시면 항암효과를 볼 수 있다고 합니다.

한라봉 부작용

<한라봉 부작용>

찬 성질

한라봉은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분들에게 맞지 않을 수 있고 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

과다 섭취

한라봉에는 신맛을 내는 수산 성분 때문에 과도하게 섭취 시 속 쓰림이나 요로결석을 유발할 수 있다고 합니다. 하루 권장 섭취량은 2개 이하로 드시는 것이 좋습니다.

 

<한라봉차>

한라봉차 준비물

한라봉, 설탕, 유리병 ​

세척

한라봉을 흐르는 물에 씻어줍니다.

그 후에 소금물에 20분 정도 담가 놓습니다. 20분이 지나면 베이킹 소다를 한라봉에 뿌린 후 문지르며 닦아준 뒤 흐르는 물에 다시 헹궈줍니다. 혹시나 한라봉 표면에 남아있을지도 모르는 베이킹 소다의 잔여물을 씻어내기 위해 굵은소금으로 문질러서 닦아줍니다.

마지막으로 식초 탄 물에 20분간 한라봉을 담근 후에 흐르는 물에 헹궈줍니다.

손질

한라봉차를 만들기 위해 한라봉의 꼭지 부분을 제거한 후 껍질째 얇게 잘라준 후에 4등분을 해줍니다.

절임

잘라준 한라봉과 설탕의 비율을 1:1로 하여 골고루 버무려 줍니다.

담기

유리병 열탕 소독된 유리병에 설탕에 버무려진 한라봉을 담고 설탕을 살짝씩 더 뿌려주는 과정을 반복합니다.

용기에 80% 가 찾다면 위에서 한라봉이 보이지 않도록 설탕을 뿌려준 후 랩으로 밀봉 후 뚜껑을 닫아 줍니다.

숙성

밀봉한 유리병을 그늘이 진 서늘한 곳에 3일간 보관해 주시면 됩니다.

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한라봉차

숙성이 끝난 한라봉을 따뜻한 물에 몇 조각 띄어서 타먹으면 좋습니다.

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