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건강정보

콩나물 무침 먹는 법 콩나물 효능 부작용

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오늘은 콩나물 무침 먹는 법, 콩나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

콩나물이란?

콩나물이란 미네랄, 아미노산, 식이섬유, 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 건강 채소로 간 해독과 피로회복, 면역력 증진, 다이어트 피부 건강, 소화 촉진 등에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 콩나물은 특히 숙취해소, 간 건강에 좋은 성분이 많아 해장국의 주재료로 사용되기도 합니다.

콩나물 효능

콩나물 효능

숙취 해소, 간 보호

콩나물에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 간 해독 작용에 도움을 줍니다. 알코올 분해를 촉진하여 숙취를 빠르게 해소하며, 간 기능을 보호하고 피로 회복에 도움을 줍니다.

심혈관 건강 개선

콩나물에 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절합니다. 이로 인해 혈압을 안정 시켜 고혈압 예방에 도움을 주며 평소 음식을 짜게 먹는 분들이 드시면 좋습니다.

면역력 증진

콩나물에는 비타민C가 면역력을 높이고 감기 예방에 도움을 줍니다. 콩나물에 항산화 성분은 활성산소를 억제하여 노화를 방지하는데 도움을 주기도 합니다.

피로 회복

콩나물에 함유되어 있는 비타민B 군은 신진대사를 촉진하여 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 빠른 피로회복에 도움을 줍니다.

체내 에너지를 활성화하여 몸의 활력을 증진시킵니다. 또 아미노산은 근육 피로 완화에 도움을 주어 운동 후 빠른 회복을

돕는 데 좋습니다.

다이어트

콩나물은 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감을 줍니다. 이는 장운동을 촉진하여 배변활동을 개선하고 장내 독소를 제거하여 뱃살을 감소하는 효과를 줄 수 있습니다.

기억력 증진

콩나물에 함유되어 있는 레시틴 성분은 신경 전달을 돕고 집중력, 학습 능력 향상, 기억력 개선에 도움을 줍니다. 이로 인해 치매 예방에 좋습니다.

여성 건강

콩나물에 함유되어 있는 이소플라본 성분은 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 주고, 골밀도를 높여 골다공증 예방에 좋습니다. 또 임산부에게 필수 영양소인 엽산이 풍부합니다.

콩나물 무침

콩나물 부작용

익혀 먹기

콩나물은 생으로 먹으면 소화가 어려울 수 있기 때문에 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

갑상선 질환 주의

평소 갑상선에 문제가 있거나 질환자는 콩류에 함유되어 있는 고이트로겐 성분이 갑상선 기능을 방해할 수 있기 때문에 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

 

 

콩나물 무침

콩나물은 다양하게 활용하여 드실 수 있습니다. 콩나물국, 콩나물 무침, 콩나물 볶음, 콩나물 비빔밥 등으로 먹을 수 있습니다.

 

 

콩나물 무침 준비물

콩나물 300g, 다진 마늘 1/2 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추를 준비합니다.

콩나물 무침 만드는 법

우선 콩나물을 깨끗하게 씻어주고, 상한 부분을 다듬어 줍니다. 그 후에 냄비에 물을 받아 콩나물을 넣어주고 소금 1/2 작은 술을 넣어 중약불에서 끓여줍니다. 김이 오르면 불을 끄고 30초 정도 뜸을 줄여주면 아삭한 식감이 더 좋아집니다.

콩나물을 건져내어 찬물에 헹구지 말고 식혀줍니다. 데친 콩나물과 다진 파, 소금, 깨소금, 후추, 다진 마늘, 참기름을 넣고 무쳐준 뒤에 따뜻하게 드시거나 냉장고에 넣어 차갑게 드셔도 좋습니다.

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