오늘은 캐슈넛 효능, 부작용, 캐슈넛 칼로리, 먹는 법에 대해 알아봤습니다.
캐슈넛이란?
캐슈넛이란 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 식용 씨입니다. 남아메리카와 중앙아메리카 열대지역을 원산지로 두며, 캐슈넛의 모양은 두꺼운 콩과 바나나 모양으로 길이가 2~3cm로 아나카르디움산, 카르돌 등의 자극물질이 함유되어 있어 열을가해 이를 제거하여 식용으로 사용됩니다. 캐슈넛은 2개의 껍질로 되어 있고 바깥쪽 표면은 매끈하고 유리 같이 다소 얇지만 단단하고, 성숙하기 전에는 올리브색을 띠고 있다가 흰색이 섞인 붉은색으로 바뀌게 됩니다. 캐슈넛에는 지방, 단백질, 비타민B1 등의 영양가가 풍부합니다.
칼로리는 높지만 섬유질이 풍부하여 적당량을 섭취한다면 다이어트와 변비예방에 좋습니다.
캐슈넛 효능
항산화 작용
캐슈넛에는 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 안좋은 콜레스테롤을 제거하고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화방지, 피부노화에 도움을 줍니다.
빈혈예방
캐슈넛에는 철분 성분이 풍부하여 철분이 부족하여 생기는 빈혈을 예방과 개선 하는데 도움을 줍니다. 특히 여성들이 자주 섭취하여 주시면 좋습니다.
변비
캐슈넛에는 섬유질이 풍부하기 때문에 장의 연동을 도와주어 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다.
성인병 예방
캐슈넛에는 리놀레산, 셀레늄, 비타민k, 마그네슘 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에 도움을 주는 견과류 입니다.
심장질환
캐슈넛에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 심장질환과 뇌졸중의 위험을 낮춰주는 효과를 줍니다.
당뇨예방
캐슈넛으로 하루 칼로리의 10%를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 개선, 중성지방 수치를 감소시킵니다. 또 혈당을 조절하는 섬유질과 기타 영양분이 풍부하여 당뇨예방 및 개선에 도움을 줍니다.
뇌 건강
캐슈넛에는 구리성분이 풍부하여 뇌기능 및 신경계 건강을 유지하는데 좋습니다.
구리는 신체의 신경, 뼈, 골격에 형성한 미네랄로 캐슈넛에 구리가 풍부한 식품으로 꾸준히 드신다면 뇌건강 및 건강관리에 도움을 줄 수 있습니다.
캐슈넛 부작용
칼로리
캐슈넛은 칼로리가 높은 견과류 중 하나입니다.
다이어트에 좋은 식품이긴 하나 하루 10알 이내로 드시는 것이 좋고 과도하게 섭취시 오히려 체중증가의 원인이 될 수 있습니다.
독소
생 캐슈넛에는 우루시올 이라는 독소가 함유되어 있습니다. 주로 껍질에 포함되어 피부에 접촉하면 알레르기 및 피부염을 일으킬 수 있으니, 껍질을 까서 볶아서 섭취하시는 것을 권장합니다.
알레르기
캐슈넛은 옻나무과 너트로써 견과류 알레르기, 옻나무 알레르기가 있으신 분들은 캐슈넛 섭취에 주의가 필요합니다.\
캐슈넛 먹는법
대부분 구운 캐슈넛을 판매할텐데요.
구운 캐슈넛을 간식처럼 드셔도 좋고, 잘게 썰어 빵과 함께 구워드시거나, 샐러드에 뿌려먹기, 멸치 볶음을 할때 아몬드 대신 넣어서 드셔도 좋습니다.
캐슈넛 칼로리
캐슈넛 100g
칼로리 : 553 kcal
탄수화물 : 30.19 kcal
단백질 : 18.22 g
지방 : 43.85 g
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