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건강정보

청국장 맛있게 끓이는 법 청국장 효능 부작용 청국장 영양성분

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오늘은 청국장 효능, 부작용, 청국장 영양성분, 청국장 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

청국장이란?

청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워서 만드는 한국식 된장입니다.

청국장은 영양성분이 풍부하고 소화가 잘되는 식품입니다.

청국장을 만들때 배양균을 첨가하면 하루 만에도 만들어 드실 수 있습니다.

된장은 발효시켜서 먹기까지가 몇 달이 소요되지만 , 청국장은 담근 지 2~3일 이내에 바로 먹을 수 있는 장점을 가지고, 콩을 통째로 발효시켜 영양손실이 적습니다.

대개 매주 쓸 때 삶은 콩을 조금 덜어서 만들기도하고 , 다른 장과는 달리 만들기가 쉽고 바로 먹을 수 있으므로 어디서든 부담 없이 만들어 드실 수 있습니다.

청국장 효능

청국장 효능

혈관질환 개선

청국장에는 펩타이드 , 레시틴과 같은 항산화성분이 함유되어 있습니다.

이는 체내의 콜레스테롤을 흡수 및 배출하는데 도움을 주고, 바실러스 균이 풍부하여 유해세균을 제거하고 혈전을 용해하는 작용으로 혈액순환 개선에 좋습니다.

고혈압 , 심근경색 , 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.

면역력 증진

청국장에는 다당체 성분이 함유되어 있습니다.

이는 우리 몸에 열량원으로 사용되고 , 세포벽을 이루는 구성 성분을 뜻합니다.

청국장에 많은 다당성분은 외부 세균을 없애는 대식세포의 활성화를 촉진시키고, 면역력 증진에 효과가 있습니다.

또 알레르기의 유발을 억제하는 효능이 있습니다.

다이어트 , 피부미용

청국장에는 레시틴 , 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.

이는 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출하는 작용을 하고 유산균이 많고 , 단백질이 풍부하여 다이어트 식품에도 좋습니다.

그 외에도 비타민 E , 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지와 피부미용에 효능이 있습니다.

당뇨완화

청국장에는 비타민 B2 , 레시틴 , 트립신 , 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 당이 체내에 흡수되는 속도를 늦춰주고, 췌장에서 작용하는 인슐린의 분비에 중요한 베타세포의 증식을 유도하여 당뇨 예방에 효능이 있습니다.

 

청국장 부작용

혈액응고

청국장은 항응고제를 복용하시는분 들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

비타민 K 가 풍부하여 항응고제의 효능을 떨어뜨리고 혈전을 생성하는 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취전에는 전문가와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

나트륨

청국장을 찌개로 섭취할 경우에는 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취시 혈압 상승 , 체중 증가 와 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

청국장 영양성분

청국장 100g 당

칼로리 : 212 kcal

탄수화물 : 15.29 g

단백질 : 16.76 g

지방 : 10.51 g

청국장 맛있게 끓이는 법

청국장 맛있게 끓이는 법

<준비물>

청국장 190g(마트에서 구매) 무 100g

홍고추 1개

청양고추 1개

대파 1/2 뿌리 쌀뜬물 500ml 쇠고기 다시다 2꼬집 돼지고기 민찌 60g 들기름 1/2 스푼 멸치액젓 1/2 스푼 고춧가루 1/2 스푼 두부 100g

간마늘 1/2 스푼 ​

먼저 무를 얇고 네모모양으로 썰어줍니다.

청양고추 , 홍고추 ,대파도 송송 썰어줍니다.

냄비에 들기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

어느정도 볶아 졌을 때 쌀뜬물 500ml 를 넣어 줍니다.

준비된 무를 넣어 주고 풍분히 끓여 주면서 불순물을 걸러줍니다.

후에 고춧가루 1스푼 , 간마늘 1/2 스푼 넣고 무가 익을때까지 중불로 끓여줍니다.

무가 어느정도 익으면 청국장을 넣어서 잘 풀어줍니다.

강불로 끓여줍니다.

조금 끓여준 후에 쇠고기 다시다 2꼬집 , 멸치액전 1/2 스푼을 넣어줍니다.

청양고추와 두부를 넣어줍니다.

간을 보고 적당하다면 대파와 홍고추를 넣어 줍니다.

청국장 맛있게 끓이는 법이였습니다.

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