오늘은 봄동 겉절이 만드는 법, 봄동 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
봄동이란?
봄동은 냉이와 달래와 함께 대표적인 봄 채소입니다.
겨울철 노지에 파종해서 봄에 수확하는 배추이며, 잎이 땅바닥에 붙어서 자라는 특징이 있어 납작배추 , 떡배추 라고도 불립니다.
배추보다 단맛이 강하며 아삭감 식감에 잎이 연해 쌈이나 겉절이로 주로 먹습니다.
노지에서 자란 봄동은 베타카로틴 , 비타민 등의 항산화 물질이 일반 배추보다 더 풍부하여 면역력 , 항암 , 노화예방에 더욱 좋습니다.
봄동 효능
면역력
봄동에는 비타민C , 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 체내의 면역력을 높여 외부로부터의 바이러스 , 세균등에 방어에 효과적입니다.
풍부한 비타민 C 로 인해 피로회복과 면역력 향상에 효능이 있습니다.
혈관건강
봄동에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 동맥이 막히는 것을 예방하고 , 혈관 막을 튼튼하게 해주어 고혈압 , 동맥경화등의 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.
항암효과
봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주어 각종 암예방에 효과적입니다.
또 봄동에는 퀘세틴 , 캠페롤 , 아릴이소시아네이트와 같은 항암작용에 효과를 내는 성분이 풍부하기 때문에 항암효과를 줍니다.
골다공증
봄동에는 칼슘 , 인 , 철분 , 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 골밀도 강화에 도움을 주어 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
노화방지
봄동에는 비타민 , 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 건강 및 노화방지에 효능이 있습니다.
또 비타민 C 는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는데 도움을 주어 기미, 주근깨에도 좋습니다.
장 건강
봄동에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장운동을 활발하게 하고 독소와 숙변제거에 도움을 주어 변비 및 장 건강에 효능이 있습니다.
눈 건강
봄동에는 비타민 A 가 풍부하여 눈건강에 도움을 줍니다.
눈의 피로 및 시력 보호에도 도움을 주고 , 백내장 , 안구건조증 등 눈질환 예방에도 효능이 있습니다.
이 외에도 빈혈예방 , 어지럼증 , 충곤증 예방 , 기력보충에 효능이 있습니다.
봄동 부작용
찬성질
봄동은 찬성질의 식품으로 과다복용할 시에 복통 , 설사 ,구토 등의 부작용이 있을 수 있으니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
섭취시에는 가급적이면 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
봄동 영양성분
봄동 100g 당
칼로리 : 21 kcal
탄수화물 : 4.59 g
단백질 : 1.5 g
지방 : 0.08 g
봄동 겉절이 만드는 법
봄동을 2포기를 준비합니다.
봄동을 꽉 모아준 후에 밑둥을 잘라줍니다.
잘린 밑둥의 잎사귀는 크기별로 모아주고 , 또 다시 모아준 뒤에 밑둥을 잘라줍니다.
또 다시 크기별로 잎사귀를 모아줍니다.
한잎 크기의 잎사귀들은 따로 모아줍니다.
큰 잎사귀들은 먹기 좋게 2등분 혹은 3등분을 해줍니다.
봄동에는 흙이나 이물질이 많이 묻어 있기때문에 흐르는 물에 3~4회 정도 씻어줍니다.
씻을 때는 살살 씻어주시는 것이 좋습니다.
채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
양념은 고춧가루 3큰술 , 까나리액젓 4큰술 다진마늘 1큰술 , 설탕 작은1술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
겉절이를 담을만한 대야를 준비해서 준비해둔 봄동을 넣어준 후에 만들어 놓은 양념장도 넣어줍니다.
그 후에 조심스럽게 잘 섞어 줍니다.
마지막에 통깨 2큰술을넣어 맛있게 드시면 됩니다!
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