오늘은 참치 칼로리, 참치 효능, 참치 부작용에 대해 알아보겠습니다.
참치란?
참치란 농어목 고등어과에 속하며, 다랑어, 다랭이라고도 불립니다. 바다의 귀족이라는 별명을 가지고 있을만큼 맛과 영양이 뛰어난 고급 어종에 속합니다. 참치에는 단백질, DHA, EPA, 비타민B, 타우린, 셀레늄 성분이 풍부하기로 유명합니다. 참치는 흔히 캔으로 쉽게 접하며, 참치회로 섭취하는 등 다양하게 섭취할 수 있는 식품 중 하나입니다. 참치에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으면서 저칼로리 식품으로 알려져 있습니다. 특히 참치에 풍부한 오메가3는 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.
등푸른 생선류 고등어, 연어, 참치에 특히 많이 함유되어 있습니다.
참치 효능
다이어트
참치에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또 지방 함량은 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
또 칼슘, 오메가 6 등 풍부하게 함유되어 있어 체중 조절 및 다이어트 식품으로 좋습니다.
두뇌 건강
참치에는 오메가-3에 속하는 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 두뇌에 영양을 공급하고, 뇌 기능을 강화해 줍니다.
참치는 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋고, 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
항산화 효능
참치에는 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄이 풍부합니다. 이는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 유해한 활성산소를 없애주는 효과가 뛰어납니다.
혈관 건강
참치에는 불포화지방산인 오메가-3 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜, 혈전을 방지하여 주며 혈액순환을 원활하게 해주어 각종 혈관질환을 예방해줍니다.
빈혈 개선
참치에는 철분 성분이 풍부합니다. 이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
간 건강
참치에는 타우린 성분이 풍부합니다. 이는 간 기능을 개선하고 숙취를 해소해주는 효과가 탁월하여 간을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
심신 건강
참치에는 비타민B군, 마그네슘, 오메가-3 성분이 풍부합니다. 이는 근육 이완을 도와주고, 신경을 안정시켜주는 세로토닌 호르몬의 생성을 촉진해줍니다. 참치는 우울증을 개선하는데 좋습니다.
참치 부작용
중금속
일부 참치에서는 심장의 건강을 손상시키는 중금속이 함유되어 있을 수 있습니다.
신선한고 안전한 참치 회를 드시는 것을 권장드립니다.
수은
흰 참치에는 수은을 함유하고 있기 때문에 너무 자주 드시지 않는 것이 좋습니다.
부작용
참치를 과도하게 섭취할 경우 수은중독, 복부팽만감, 소화장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
참치 칼로리
참치회 100g 당
칼로리 : 108 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 23.38 g
지방 : 0.95 g
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