오늘은 담낭염 원인, 증상, 치료, 담낭염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
담낭염이란?
담낭은 간 아래쪽에 있는 기관으로, 지방 소화를 도와주는 담즙을 농축하고 만들어 내는 기관입니다. 담즙은 간에서 만들어져서 담낭에 모인 뒤 담관을 타고 십이지장으로 분비됩니다.
담낭염은 담낭의 염증으로 인해 주로 담석에 의해 유발됩니다. 담낭염의 대부분은 담석 혹은 담낭관의 폐쇄로 인해 발생하며, 이로 인해 담낭 내압의 증가시키고, 콜레스테롤이 과포화 된 담즙으로 염증반응을 촉진시킵니다.
담석은 흔한 소화기 질환 중 하나이며 담석의 환자는 대부분 무증상으로 급성 담낭염을 발생시킵니다. 담낭염이 심해지면 담낭을 절제하는 수술을 받을 수 있습니다.
담낭염에는 급성 담낭염과 만성 담낭염으로 나뉩니다. 급성 담낭염은 갑자기 시작되는 심한 상복부 통증이 특징이며, 만성 담낭염은 장기간 지속된 염증을 뜻합니다.

담낭염 원인
담석
대부분의 담낭염은 담석에 의해 발생됩니다.
담석은 담낭에 생긴 돌을 뜻합니다.
담석이 담낭관의 입구를 막아 담낭벽에 염증이 발생하여 담낭염의 원인이 됩니다.
세균 감염
앞서 말한 담석에 의해 담낭관의 입구를 막아 담즙이 정체되면서 이차적으로 세균이 감염되어 염증을 일으킬 수 있습니다. 주된 세균으로는 대장균, 포도상균, 폐렴간균 등이 있습니다.
과식
담낭염 증상은 지방이 많은 음식이나 과식을 했을 때 더 심하게 나타날 수 있습니다.
급성 담낭염은 약 50% 이상이 원인이 분명하진 않습니다. 증상이 다른 중증 질환을 동반하는 경우도 많기 때문에 일반적인 담석증에 비해 진단과 치료가 어렵습니다.
담낭염 증상
통증
급성 담낭염은 담도산통 증상으로 시작하여 시간이 지나면 정도가 심해집니다. 대부분 오른쪽 윗배의 통증이 발생하고 복부에 부분적이 통증이 나타날 수 있습니다.
또 등이나 날개 뼈 쪽으로 통증이 뻗어갈 수 있습니다.
미열
미열이 발생하면서 구토, 오심 등이 나타나며 심하면 고열, 오한의 증상을 나타내기도 합니다.
황달
드물지만 담낭염 증상으로 피부와 눈이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타나기도 합니다.

담낭염 치료
금식
담낭염의 증상이 나타나면 담낭의 휴식을 위해 금식을 하면서 정맥주사로 수분을 보충하여 치료합니다.
항생제, 진통제
추가 감염을 막기 위해 항생제 치료와, 통증이 심하다면 진통제를 사용할 수 있습니다.
담석 제거
담낭염의 원인이 되는 담석을 제거하여 치료할 수 있습니다. 이때는 내시경적 역행성 췌담관 조영술을 통하여 제거합니다.
담낭 절제술
담낭염이 재발되거나 호전되지 않을 때에는 담낭을 절제하여 담낭염을 치료할 수 있습니다.
보통 배에 작은 구멍을 내고 수술 기구를 삽입하는 복강경 수술을 하거나 개복수술을 진행합니다.
담낭염에 좋은 음식
저지방 음식
지방이 많이 함유된 음식은 담즙의 분비를 촉진시켜 저지방의 음식을 드시는 것이 좋습니다.
저지방 음식으로는 흰 살 생선, 두부, 나물, 과일, 부드러운 살코기 등의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
미역
미역은 항암과 해독작용이 뛰어납니다.
고구마
고구마는 담낭 기능을 돕는 영양분이 풍부하며, 활성산소를 제거하여 주고 담즙 노폐물과 콜레스테롤, 지방을 흡착하여 체외로 배출시킵니다.
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