오늘은 오렌지 효능, 부작용, 오렌지 칼로리에 대해 알아봅시다.
오렌지란?
오렌지란 인도가 원산지로 감귤류에 속하는 열매의 한 종류로서 모양이 둥글고 주황빛을 내며, 오렌지는 스페인 지명을 딴 '발렌시아 오렌지' 색깔이 붉어 붙여진 '블러드 오렌지'
꼭지 아래쪽이 배꼽 모양을 하고 있다고 해서 붙어진 '네이블 오렌지'로 크게 3가지로 분류되며, 우리나라에 수입하는 오렌지는 캘리포니아에서 재배되는 네이블 오렌지가 대부분입니다.
또한, 오렌지에는 식이 섬유질과 비타민A, C 등이 풍부하여 감기 예방과 피로 해소, 피부미용 등에 좋으며, 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병 예방에도 효과적인 식품입니다.
오렌지 효능
면역력 강화
오렌지에 함유된 비타민C 성분은 감기 예방과 피로회복에 효과적이며, 항염, 항산화 작용도 뛰어나서 면역기능을 높여 줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 오렌지 1개에는 1일 권장량의 130%에 이르는 비타민C를 함유하고 있어서 환절기에 감기를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다.
피부 미용
오렌지에 함유된 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 콜라겐 생성을 촉진해 피부의 탄력과 피부 미백, 기미, 주근깨 등 피부미용에 도움을 줍니다. 특히 오렌지에는 170가지가 넘는 다양한 영양소와 60가지 이상의 플라보노이드를 함유하고 있으며, 플라보노이드 등의 항산화 성분은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 늦춰주고 피부 미용과 질병 예방에도 효과적입니다.
항암효과
오렌지에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 있습니다. 또한 오렌지에 함유된 리모넨이라는 피토케미컬 성분 역시 암을 예방하는 항암효과가 있으며, 오렌지의 식이 섬유질과 카로티노이드 화합물은 대장암과 전립선암을 예방하는 효과가 있습니다.
눈 건강
오렌지에는 카로티노이드와 플라보노이드, 비타민C, 루테인, 제아크산틴 등을 다량 함유하고 있어 눈 건강에 효과적인 식품입니다. 특히 오렌지에 함유된 플라보노이드 성분은 노인성 안과 질환인 백내장과 황반변성으로부터 눈을 보호하는 효과가 있습니다. 오렌지를 섭취하는 사람은 오렌지를 전혀 섭취하지 않은 사람에 비해 황반변성 발생률이 60% 이상 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
혈관 건강
오렌지에 함유된 플라보노이드 성분은 혈관의 염증을 줄이고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 오렌지에 함유된 식이성 엽산과 헤스페리딘 성분은 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하여 심장 질환, 뇌졸중, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
다이어트
오렌지는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다. 특히 오렌지에 함유된 비타민P 성분은 지방 분해와 촉진을 도와서 지방이 쌓이는 것을 막아 주는 효과가 있으며, 체중 조절 시 결핍되기 쉬운 비타민과 탄수화물을 섭취할 수 있어 몸매 관리에도 효과적입니다.
뇌 건강
오렌지에 함유된 플라보노이드 성분은 혈압을 낮춰주고 혈류를 증가시켜주기 때문에 출혈성 뇌졸중의 발생 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 오렌지는 스트레스에 인해 발생하는 코르티솔 호르몬을 억제하고 혈압을 정상적으로 돌리는 역할을 해주기 때문에 스트레스 완화와 우울증 에방에도 도움이 됩니다.
요로결석 예방
오렌지에는 구연산을 함유하고 있어 결석 형성을 억제하는 역할을 해주기 때문에 요로결석을 예방해 효과적인 식품입니다.
또한, 오렌지에 함유된 구연산과 칼륨 성분은 신장 결석 환자에게도 처방되는 성분 중 하나이며, 신장 결석을 예방하는 데 도움이 됩니다.
피로회복
오렌지에는 비타민 B1, B2, B6, C 등이 풍부하기 때문에 신진대사를 촉진하고 피로회복을 도와줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 오렌지의 플라보노이드 성분은 우리 몸 안의 중요 분자를 공격해 산화시키는 활성 산소의 농도를 유지하고 안정시켜 우리 몸을 피로로부터 보호해 주기 때문에 오렌지가 피로회복의 요법으로도 주목을 받고 있습니다.
장 건강
오렌지에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하고 유해 물질의 배출을 도와주기 때문에 숙변제거와 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다. 또한 오렌지에 함유된 헤스페리딘 성분은 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화가 원활하게 잘 되도록 도와주는 역할을 합니다.
오렌지 부작용
과다 섭취
한 번에 많은 양의 오렌지를 섭취하면, 몸 안에 과다한 비타민C가 축적되어 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으니 과도한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.
신장 질환자
만성 신장 질환자는 칼륨 배출 능력이 저하 되어 있기 때문에 고 칼륨 혈증을 일으킬 수 있으니, 만성 신장 질환자라면 오렌지 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
오렌지 칼로리
오렌지 100g당
칼로리 : 47 kcal
탄수화물 : 11.75 g
단백질 : 0.94 g
지방 : 0.12 g
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