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건강정보

노각 효능 부작용 노각무침 영양성분 만드는 법

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오늘은 노각 효능, 부작용, 노각무침 영양성분, 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

노각이란?

노각은 늙은 오이라고도 불립니다.

오이를 수확하지 않고 30일 정도 둔 것으로 초록 오이 보다 2~3개 정도 크기가 크고 통통하며, 표면이 누렇고 가시가 없는 것이 특징입니다.

노각은 수분과 식이섬유소의 함량이 높아 다이어트나 피로회복, 갈증 해소에 좋으며, 식재료로 사용할 때에는 갖은 양념과 함께 버무려서 노각무침, 샐러드, 조림, 볶음 등에 활용되고 있습니다.

노각 효능

노각 효능

이뇨작용

노각에는 이뇨작용에 효과가 있는 이소퀘르시트린이라는 성분을 함유하고 있어 체내의 노페물과 부기를 제거하고 이뇨작용을 촉진해줌으로써 부종을 예방하는 효과가 있습니다. 노각은 수분의 함량이 90% 이상 이어서 갈증 해소에도 효과적이며, 칼륨도 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소의 배출을 도와주기 때문에 부기를 제거하는 효과가 있습니다.

혈관건강

노각에는 칼륨이 풍부하여 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 안정시켜주기 때문에 고혈압을 예방하는 효과적인 식품입니다.

또한 노각에 함유된 피토스테롤 성분 역시 혈액 순환에 뛰어난 작용을 해주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

노화예방

노각에는 플라보노이드, 비타민C, 리그닌, 쿠쿠르비타신 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 노화를 예방해주며, 피부 주름 개선 및 잡티 제거 등 피부 미용에도 효과적입니다.

또 노각에 함유된 비타민C 성분은 피부 미백 효과가 있으며, 비타민E 성분은 피부 세포의 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

항암효과

노각에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 항산화 성분을 함유하고 있어 활성산소 제거를 통한 암세포 성장과 전이를 억제해줌으로써 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

쿠쿠르비타신은 특히 노각의 껍질에 풍부하여 다른 포식자로부터 자신을 보호하기 위해 뿜어 나오는 물질이라고 합니다.

변비예방

노각에는 수분과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와주기 때문에 변비를 예방해주며, 장 건강 증진에도 효과적입니다.

또 노각은 칼로리가 매우 낮고, 수분과 식이섬유 가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

숙취해소

노각에는 아스코르브산의 함량이 높아 체내의 알코올 분해를 쉽게 해주며, 분해된 알코올 성분은 이뇨작용을 통해 배출을 도와 주기 떄문에 숙취 해소에 효과적인 식품입니다. 실제로 노각과 오이는 숙취 해소, 간 보호 등의 기능성 식품의 주원료로 사용되고 있으며, 독주인 보드카를 즐겨 먹는 러시아인 들이 가장 즐겨 먹는 안주이기도 합니다.

뼈 건강

노각에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 각종 미네랄을 함유하고 있어 어린아이들의 성장과 발육에 좋으며, 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또 노각의 비타민K 는 칼슘 흡수를 높여주기 때문에 갱년기 여성이나 노인분들의 골다공증을 예방해주며, 전반적인 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

피로회복

노각에는 비타민C, 쿠쿠르비타신 등의 항산화 성분이 풍부하며, 항산화 작용을 통한 체내 피로물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거해주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다. 또한 노각에는 비타민B1, B5, B7 등의 다양한 비타민 B군이 함유되어 있기 때문에 스트레스 해소는 물론 불안감을 완화애 주는 효과도 있습니다.

 

노각 부작용

찬 성질

노각은 성질이 차갑기 때문에 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람이 과다 섭취 하게 되면 구토, 설사, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.

노각무침 만드는 법

노각무침 영양성분 ​

노각무침 100g 당

칼로리 : 41 kcal

탄수화물 : 6.4 g

단백질 : 1.29 g

지방 : 1.69 g

 

노각무침 만드는 법

준비물

노각, 굵은소금, 쪽파 고춧가루, 깨, 간마늘, 설탕, 고추장, 참기름 ​

노각무침 만드는 법 노각의 껍질을 벗기고 반으로 토막내어 줍니다.

노각안에 있는 씨를 수저를 이용하여 파내어 준뒤 얇게 썰어줍니다. 썰어준 노각에 굵은 소금 1스푼을 넣고 무쳐준뒤 10분간 절여줍니다.

노각을 절이는 동안 쪽파혹은 대파를 썰어 줍니다. 양념장은 고춧가루 1스푼, 간마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1스푼을 넣어 양념장을 만들어 줍니다. 절여준 노각은 찬물에 1~2번 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.

준비된 양념장과 노각을 넣고 무쳐줍니다.

무쳐진 노각에 참기름 1스푼, 깨 1스푼, 다듬어 놓안 대파 혹은 쪽파를 넣고 한번 더 무쳐준뒤 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

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