오늘은 차요테 요리법, 차요테 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
차요테란?
차요테란 박과에 속하는 다년생 덩굴식물로 생김새가 특별하여 나라마다 다르게 부르기도 합니다. 중국에서는 불수과, 서양에서는 악애배라고도 부릅니다.
차요테는 서양호박과 비슷하게 생겼으며, 주로 멕시코, 중남미 지역에서 재배됩니다.
차요테는 은은한 단맛과 아삭한 식감을 가지고 있습니다. 차요테는 8월에서 10월이 제철로 한 그루 나무에서 200개 정도가 열립니다.
차요테 효능
면역력 증진
차요테에는 건강한 면역 체계를 유지할 수 있는 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 이는 면역력 증진에 도움을 주어 감기 예방 등 외부 바이러스에 대한 감염에 대해 신체를 보호합니다.
혈관 건강
차요테에는 칼륨이 풍부합니다. 이는 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 도움을 주고, 이로 인해 고혈압 예방과 개선에 좋습니다.
또 항산화 성분은 사화 스트레스를 줄여주어 혈액순환을 개선하여 혈관 건강과 심혈관계 질환 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
혈당 조절
차요테는 혈당 지수가 낮기 때문에 당뇨 환자들에게 좋은 식품으로 평가됩니다.
급격하게 혈당이 오르는 것을 방지하며, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
또 차요테의 항산화 성분인 플라보노이드는 인슐린 저항성을 줄여 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 예방 및 개선에 좋습니다.
피부 미용
차요테에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 높이고 주름 방지에 도움을 줍니다. 피부를 구성하는 콜라겐 성분은 나이가 들수록 감소하기 때문에 꾸준히 섭취하여 주시시면 좋습니다.
다이어트
차요테는 수분과 식이섬유가 풍부하고 낮은 칼로리를 가지고 있어 높은 포만감을 주어 다이어트 시 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
두뇌 건강
차요테에는 미네랄, 비타민이 풍부하여 차요테를 섭취 시 기억력 증진, 집중력 향상에 좋으며, 두뇌 건강에도 도움을 줍니다.
장 건강
차요테에는 섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 도와 장 건강과 변비 예방, 소화 작용에 도움을 줍니다.
차요테 부작용
과다 복용
차요테를 과도하게 복할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
차요테 요리법
차요테는 생으로 섭취할 수 있고, 장아찌, 무침, 깍두기, 샐러드, 소박이 등으로 다양하게 활용하여 섭취할 수 있습니다. 차요테는 오이와 무의 중간 맛으로 식감이 단단하고 아삭합니다.
차요테 무침
▽ 차요테를 솔로 꼼꼼히 닦아서 세척해 줍니다.
세로로 길게 잘라서 씨를 제거해 줍니다.
▽ 그 후에 껍질을 벗기지 않은 채로 얇게 채 썰어줍니다. 채 썬 차요테에 올리고당 1 큰 술을 넣고 10분 정도 절여줍니다.
▽ 절인 차요테에는 물이 많이 생겨서 물을 꽉 짜줍니다. 쪽파 혹은 대파를 썰어줍니다.
▽ 마늘 1T, 설탕 1T, 액젓 2T, 매실청 1T, 식초 1T, 고춧가루 3T를 넣고 섞어주고, 절인 차요테와 함께 버무려줍니다. 그 후에 썰어놓은 쪽파, 대파를 넣어주고 통깨를 뿌려 맛있게 드시면 됩니다.
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