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건강정보

피스타치오 칼로리 맛 피스타치오 효능 부작용

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오늘은 피스타치오 칼로리, 맛, 피스타치오 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

피스타치오란?

피스타치오란 날것으로 먹거나 아이스크림, 과자의 재료로 이용하는 옻나무과 낙엽교목인 피스타치오의 열매를 뜻합니다. 중, 서아시아가 원산지이며 4000년 전부터 지중해 연안에서 재배하여 왔습니다. 특히 튀르키예, 이란, 아프가니스탄, 이탈리아에서 많이 자랍니다.

피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하여 심혈관 기능을 건강하게 유지해 줍니다.

또 불포화 지방산이 함유되어 있어 암을 예방하는데도 좋습니다.

피스타치오 맛

식감은 아몬드나 땅콩보다는 무르고, 약간의 향이 있지만 크게 느껴지지는 않습니다.

단맛과 짠맛이 나며, 살짝 망고 맛이 나기도 합니다.

피스타치오 효능

피스타치오 효능

콜레스테롤 수치

피스타치오는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 이로 인해 뇌졸중, 만성 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

심장 건강 개선

적당량의 피스타치오를 꾸준히 섭취하면 심장 건강을 효과적으로 향상시킬 수 있습니다.

피스타치오에는 아미노산인 아르기닌이 함유되어 있는데 이는 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 고혈압을 낮추는데 좋습니다. 또 단일 불포화 지방산이 풍부하며, 심장 혈관을 청소하는 데 도움이 되는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

혈당 조절

지방산이 많은 피스타치오는 혈당 지수는 낮습니다. 피스타치오는 혈당 수치를 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 식품입니다.

피스타치오의 존재하는 섬유질과 건강한 지방이 장기적으로 혈당 조절에 도움을 줍니다.

혈관 건강

혈관의 내벽을 내피라고 하는데 만성 내피 기능 장애는 뇌졸중과 같은 다른 심혈관 질환 으로 이어질 수 있습니다. 피스타치오는 혈관 확장을 통해 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

다이어트

피스타치오는 포만감을 촉진하고 체중 감량에 도움이 될 수 있는 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 피스타치오에 함유된 식이 섬유는 신체의 신진대사를 향상시켜 신체에서 여분의 열량을 없애는 데 도움이 됩니다.

장 건강

피스타치오는 소화 관을 강화할 수 있는 다량의 식이 섬유를 함유하고 있습니다.

장내 박테리아는 피스타치오의 섬유질을 발효시켜 단쇄 지방산 부티르산으로 전환합니다.

이는 장내 박테리아 수준을 현저하게 증가시켜 주며 많은 양의 섬유질이 변비 예방에 도움을 줍니다.

항염 작용

피스타치오는 염증과 싸우는 데 도움이 되는 단일 포화 지방산이 풍부합니다. 특히 심장 질환의 경우 내부 염증과 싸우는데 도움이 됩니다.

시력 개선

피스타치오는 눈 건강에 필수적인 영양소의 좋은 공급원입니다. 인간의 망막에 존재하는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있기 때문입니다.

이러한 항산화제를 충분히 섭취하면 노화와 관련된 황반 변성 및 백내장 같은 시력 문제를 예방할 수 있습니다.

면역력 증진

매일 피스타치오를 섭취하면 우리 몸의 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 면역 체계를 개선해 주는 필수적인 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

피스타치오 부작용

피스타치오 부작용

알레르기

피스타치오 알레르기가 있으신 분들은 피부 발진, 가려움증, 구토, 복통 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

과다 복용

피스타치오는 다이어트 시 드시면 좋은 견과류에 속하지만 칼로리가 높기 때문에 너무 과도한 섭취는 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

 

피스타치오 칼로리

피스타치오 100g 당

칼로리 : 557 kcal

탄수화물 : 27.97 g

단백질 : 20.61 g

지방 : 44.44 g

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