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건강정보

전갱이 회 구이 전갱이 효능 부작용 전갱이 제철

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오늘은 전갱이 회, 구이, 전갱이 효능, 부작용, 전갱이 제철에 대해 알아보겠습니다.

 

전갱이란?

전갱이란 농어목 전갱이과 물고기로 온대부터 열대 해역까지 분포합니다. 전갱이는 다양한 방법으로 먹으며 회, 구이, 튀김, 조림 등으로 먹을 수 있습니다. 전갱이에는 단백질, 각종 비타민, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 구리, 아연, 셀레늄 등의 다양한 영양성분이 풍부합니다.

전갱이는 기름기가 많아 맛이 좋고, 살은 부드럽습니다.

전갱이 제철

전갱이의 제철로는 5월에서 7월까지 여름에 잡히는 전갱이가 맛있습니다.

전갱이 효능

전갱이 효능

신경 안정

전갱이에는 비타민B 군이 풍부합니다. 이는 신경을 안정시키고, 스트레스를 해소하는데 효과적입니다. 또 오메가3 성분은 우울증 예방에 도움을 줍니다.

두뇌 건강

전갱이는 등 푸른 생선 중 하나로 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뇌세포를 활성화하여 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 도움을 주어 성장기 아이들의 두뇌발달, 노인의 치매 예방에 도움을 줍니다.

뼈 건강

전갱이에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 특히 전갱이는 뼈째 먹을 수 있는 생선으로 칼슘 섭취를 높일 수 있습니다. 또 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D도 풍부하기 때문에 뼈와 치아 건강, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

혈관 질환 예방

전갱이에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.

이는 혈중 중성지방 수치를 낮추고, 혈압을 조절하여 혈관 질환 예방과 심장병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

시력 보호

전갱이에는 비타민A가 함유되어 있습니다.

이는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움을 주고, 안구질환 예방에도 좋습니다.

기력 회복

전갱이에는 단백질, 비타민B 군 성분이 함유되어 있는데 이는 신진대사와 혈액순환을 개선하여 체내 에너지 생성에 도움을 줍니다.

이로 인해 피로 회복 및 기력 회복에 좋습니다.

다이어트

전갱이는 칼로리가 낮으면서도 좋은 단백질, 여러 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다.

이는 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충하기에 좋습니다.

피부 건강

전갱이의 오메가3 지방산과 비타민E 성분은 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지하며, 피부 염증을 줄이고 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다.

전갱이 먹는 법

전갱이 부작용

과다 복용

전갱이 자체는 칼로리는 낮지만 조리하는 과정에서 기름을 사용하면 칼로리가 높아질 수 있으니 다이어트 시 참고하시길 바랍니다.

일정 수준의 퓨린이 함유되어 있어 통풍이 걱정되시는 분들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

 

전갱이 먹는 법

전갱이 회

신선한 전갱이는 회로 드실 수 있습니다.

향은 고등어보다 강하며 기름져서 감칠맛이 나는 것이 특징입니다.

 

전갱이 구이

손질된 전갱이에 올리브오일, 마늘, 소금, 후추, 허브, 레몬즙 을 넣어 섞은 양념을 골고루 발라주고 15분 정도 재워둡니다.

그 후에 예열된 프라이팬에 전갱이를 양쪽으로 4분씩 구우면 맛있는 전갱이 구이를 드실 수 있습니다.

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