오늘은 잉어 먹는 법, 잉어즙, 잉어 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
잉어란?
잉어는 잉어과에 속하는 민물고기로서, 민물고기의 왕이라는 별칭이 있습니다.
잉어는 궁중 보양식으로 쓰였을 만큼 자양강장에 뛰어난 음식 중 하나입니다.
잉어에는 단백질, 필수아미노산, 엽산, 아데노신, 오메가3 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

잉어 효능
혈관 건강
잉어에는 오메가3, 아데노신 성분이 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 혈전을 방지하여 주어 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 좋습니다.
자양강장
잉어에는 단백질, 필수아미노산, 아연 등 자양강장에 좋은 영양성분이 풍부합니다.
잉어는 원기를 회복하고, 정력을 강화하는데 좋습니다.
임산부, 태아 건강
잉어는 조선시대 궁중 태교에 사용되었을 만큼 임산부에게 좋은 음식입니다. 잉어는 영양이 풍부하고, 엽산 성분이 많아서 태아의 성장발달에 도움이 됩니다.
모유 수유, 산후조리
산모가 출산하면 잉어를 푹 고아서 먹입니다.
잉어가 모유의 생성을 촉진하는 데 도움을 주며, 또한 고단백 영양식으로 산모의 기력을 회복하는데 좋습니다.
노화 방지
잉어에는 지용성 항산화제인 비타민E 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 피부 노화를 억제하여, 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
부종 개선
잉어는 이뇨작용을 원활하게 만들어 주는 효능이 있습니다. 이는 체내 노폐물을 배출해 주고, 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
위 건강
잉어에는 아데노신 성분이 함유되어 있습니다.
이는 위점막을 튼튼하게 만들어주고, 소화 기능을 강화해 주어서 위염, 위궤양 등의 위장질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
눈 건강
한방에서 잉어의 쓸개는 눈을 맑게 하고, 충혈되고 아픈 눈을 낫게 하는 데 좋다고 합니다. 속설에 임산부가 잉어를 먹으면, 눈이 크고 이쁜 아이를 낳는다는 말도 있습니다.
간 건강
잉어에는 간 건강에 도움이 되는 필수아미노산 성분이 풍부합니다. 잉어는 간의 열을 내려주고, 해독작용을 도와서 숙취해소 및 간 기능을 강화하는데 좋습니다.

잉어 부작용
체질
잉어는 태음인의 음식으로 알려져 있으며, 태양인, 소양인은 되도록 많이 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
기생충
잉어를 회로 드실 경우에는 기생충 감염 위험이 있으니 잉어즙, 잉어를 익혀 먹는 것을 권장 드립니다.
잉어 먹는 법
잉어곰
잘 손질한 잉어를 가마솥에 물과 함께 12시간 동안 뼈가 으스러질 때까지 고아줍니다.
그 후에 맑은 국물을 드시면 됩니다.
잉어즙
잉어를 간단하게 먹는 방법으로는 잉어즙을 구입하여 드실 수 있습니다.
잉어즙은 1일 식전, 식후에 관계없이 하루 2~3포 정도 드시는 것이 적당합니다.
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