오늘은 율무 효능과 부작용, 율무 칼로리, 율무 먹는 법에 대해 알아봅시다.
율무란?
율무는 동남아시아를 원산지를 두었으며, 한의학에서는 '의이인' 이라고도 불리며, 약리작용이 강하여 약재나 차로 많이 사용되고 있는 식품입니다. 율무는 특유의 구수한 향이 있어 율무차로 즐겨 먹고 있으며, 알곡형태로 밥에 넣어 먹거나 가루로 만들어서 다양한 형태의 건강식품으로도 활용되고 있습니다.
율무 효능
혈관 건강
율무에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈전을 제거하여 혈관에 노폐물이 쌓이지 않게 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
율무의 칼륨 성분은 체내에 노폐물과 나트륨 배출을 도와주며, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관건강에 많은 도움이 됩니다.
눈 건강
율무에는 필수 아미노산, 단백질, 비타민E 등이 풍부하여 양질의 단백질 공급원인 동시에 면역력을 높여주며, 시력감퇴에 도움이 되는 식품입니다. 특히 율무의 루테인 성분은 눈의 황반에 존재하는 구성 성분 중 하나이며, 노화로 인해 감소할 수 있는 황반색소의 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
부종 완화
율무는 이뇨작용이 뛰어나기 떄문에 체내 쌓여 있는 노폐물의 배출을 도와주고, 염증으로 인한 부종 제거에 도움을 줍니다. 율무의 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨 배출에 효과적이기 때문에 부기 제거에 도움이 됩니다.
피부 미용
율무에 함유되어 있는 코익셀로라디으 성분은 기미, 주근깨 등의 피부 트러블 개선에 도움이 되며, 수분 함량도 높아 피부 탄력 개선에도 도움이 됩니다. 또한 율무의 비타민E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 주름을 개선해주며, 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
장 건강 증진
율무에 함유되어 있는 덱스트린이라는 섬유질은 장 연동운동을 촉진하고, 장내 유해물질의 배출과 배변 활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또 율무는 위장의 기능을 개선하고 소화작용을 촉진하여 위 건강 증진에 도움이 되며, 위궤양, 위염 등의 위질환 예방에도 효과적입니다.
항암 효과
율무에 함유되어 있는 코익셀로라이드 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어나며, 위암, 폐암, 대장암 등의 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 율무의 알파 모노리 놀레인 성분 역시 종양 생성을 억제하는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
당뇨 예방
율무는 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에 효과적인 식품입니다. 특히 율무의 알리신, 식이섬유는 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
율무에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 율무의 엽산 성분은 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
율무에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 율무의 칼슘은 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
율무는 칼로리가 낮은 편은 아니지만 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 탄수화물보다 단백질의 함량이 높아 지방이 쌓이는 것을 막아주며, 식욕을 억제하는 렙틴 분비를 자극하여 체중조절에 도움을 줍니다.
율무 부작용
과도한 섭취
율무를 과다 섭취할 경우에는 구토, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
찬 성질
율무는 찬 성질의 식품으로 몸이 찬 사람의 경우에는 율무를 과도하게 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
임산부
율무는 자궁을 수축시키는 성분도 있기 때문에 임산부가 과다 섭취할 경우 태아에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있어 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
율무 칼로리
율무 100g 당
칼로리 : 350 kcal
탄수화물 : 77.33 g
단백질 : 9.86 g
지방 : 1.15 g
율무 먹는법
율무 가루
생율무 가루를 구매하여 하루에 1큰술 씩 섭취하면 좋습니다. 물어 타서 먹거나, 요거트, 샐러드 등에 뿌려 먹어도 좋습니다.
율무밥
율무를 물에 하루 정도 불렸다가 백비와 7 : 3 비율로 혼압하여 밥을 지어 먹으면 좋습니다.
율무차
율무차는 껍질을 벗기지 않는 율무를 살짝 볶은 다음 20~25g 정도를 3컵 분량의 물로 끓여서 마시면 좋습니다.
율무팩
율무가루, 찹쌀가루를 1 : 1 로 썩은다음 우유를 넣어 죽처럼 만든다음 점도를 맞추기 위해 꿀을 넣어 율무팩을 사용하시면 좋습니다.
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