오늘은 유자청 만들기, 유자 효능, 부작용, 유자차에 대해 알아봅시다.
유자 란?
유자란 유자나무의 열매로 노란색을 띠고 둥근 공모양을 하고 있습니다.
껍질이 울퉁불퉁하고 비타민 C 가 풍부하며 신 맛이 나는 것이 특징입니다.
유자는 향긋하면서도 진한 향이 나고 겨울철에 따끈한 차로 즐겨 마시기도 합니다.
유자의 강한 신맛 때문에 생으로 먹기보다는 유자청 혹은 유자차로 즐겨먹고 피로회복 및 감기예방에 효능이 있습니다.
유자 , 유자차 효능
피로회복
유자는 레몬보다 비타민C 함유량이 월등히 높습니다.
신맛을 내는 유기산과 비타민C 는 신체의 피로를 빨리 회복 시켜주고, 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.
유자는 특히 흡연을 하시는 분들에게 좋은 식품입니다.
흡연을 하시는 분들은 유자섭취를 꾸준히 해주시면 좋습니다.
체내염증
유자에는 리모넨 , 산화방지 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내 염증을 제거하여주고 , 만성질환등을 개선하는데 도움을 줍니다.
암예방
유자에는 피닌 , 터르피닌 , 미리신 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내의 세포노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 주고 , 암세포 증식과 전이를 막아주는 항암효능이 있습니다.
유자의 껍질에 영양분이 풍부하여 껍질채 차로 우려먹으시면 좋습니다.
감기예방
유자에는 비타민 C , 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 인후통 , 기침을 완화시켜주는데 도움을 주고 , 피로회복과 감기예방에 효능이 있습니다.
감기기운이 있을 때 따뜻한 유자차를 드시면 더욱 좋습니다.
숙취해소
유자에는 구연산 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내에 들어온 알코올 분해에 도움을 주어 숙취해소에 효능이 있습니다.
술을 마시기 전 , 마신 다음날에 유자차를 먹는다면 숙취해소에 효과적입니다.
이 외에도 피부미용 , 변비개선 , 혈액순환 , 장건강에 효능이 있습니다.
유자 부작용
생으로 섭취시 유자는 신맛과 산성이 강한 과일입니다.
유자를 생으로 섭취할 경우에는 속쓰림 혹은 치아의 손상을 유발 할 수 있습니다.
찬성질
유자는 찬성질의 식품으로 평소에 손발이 차거나 , 추위를 잘타시는 분들은 적정량의 섭취를 해주는 것이 좋습니다.
유자차 , 유자청
유자는 칼로리도 낮고 몸에 좋은 과일이지만, 더욱 맛있게 먹기위해 유자차, 유자청으로 많이 먹습니다.
하지만 이렇게 유자차, 유자청으로 대체해서 먹을 경우 당도가 많이 높아질 수 있어 적정량 섭취를 권장드립니다.
유자차 영양성분
유자차 100ml 당
칼로리 : 33 kcal
탄수화물 : 9.71 g
단백질 : 0.33 g
지방 : 0.09 g
시중에서 파는 음료는 당도에 따라 영양성분이 바뀔수 있습니다
.
유자청 만들기
유자청을 만들떄에는 유자는 껍질에도 풍부한 영양성분이 있기에 껍질채 담궈주시는 것이 좋습니다.
유자를 준비하여 베이킹소다를 뿌리고 문질러 세척을 해준다음 물에 5분간 담궈줍니다.
그 후에 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
깨끗이 세척된 유자에 남은 물기를 닦아줍니다.
유자에 칼집을 내어 유자와 껍질을 분리하여 줍니다.
유자 껍질은 잘게 썰어줍니다.
최대한 얇게 썰어주시는 것이 좋습니다.
과육은 심지부분과 씨부분을 모두 잘라주고 골라내어 줍니다.
손질된 과육은 따로 믹서기에 갈아줍니다.
간 과육과 채선 껍질과 설탕을 넣어줍니다.
설탕은 과육과 1:1 비율로 넣어줍니다.
설탕이 녹을 때 까지 실온에 보관해주시고 한 번 저어준다음에
밀폐를 할 수 있는 유리병에 만든 유자청을 넣어줍니다.
냉장고에서 4~6일 정도 숙성시켜 주면 더욱 맛있는 유자청을 드실 수 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
섬망증세 원인 증상 치료 섬망 치매 차이 (1) | 2023.12.08 |
---|---|
곤드레 효능 부작용 곤드레밥 칼로리 곤드레나물 (0) | 2023.12.08 |
측백나무 효능 부작용 측백나무 열매 효능 (1) | 2023.12.07 |
함초 효능 부작용 함초 제철 칼로리 (1) | 2023.12.07 |
콜라비 효능 부작용 콜라비 칼로리 콜라비 손질법 먹는 법 (1) | 2023.12.07 |