오늘은 유자차 효능, 유자 효능, 부작용입니다.
유자란?
유자는 운향과에 속하는 상록 활엽관목인 유자나무의 열매를 뜻합니다. 노랗고 향기가 좋은 과실입니다. 유자는 차나, 유자청, 잼 등으로 많이 만들어 먹습니다. 유자에는 비타민C, 헤르스페리딘, 펙틴, 구연산 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

유자 효능
피로 회복
유자에는 비타민C, 구연산 성분 등이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 피로물질인 젖산을 억제하며, 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.
혈관 건강
유자에는 펙틴, 헤스페리딘, 비타민C 성분이 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 원활하게 해주며, 혈관의 노화를 방지해 줍니다. 유자는 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
뼈 건강
유자에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부합니다. 바나나의 약 10배에 달하며, 이는 성장기 아이들의 골격 형성에 좋고, 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
장 건강
유자에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부합니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장의 연동운동을 활발하게 해줍니다.
유자는 장기능을 강화하고, 변비를 개선하는데 좋습니다.
피부 미용
유자에는 비타민C 성분이 매우 풍부합니다.
레몬의 약 3배에 달하며, 멜라닌 색소의 피부 침착을 막아 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제해 줍니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진하여 탱탱한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
감기 예방
유자에는 비타민C, 구연산 성분 등이 풍부합니다.
면역력을 강화해 주고, 감기와 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
다이어트
유자로 만든 유자차는 칼로리가 낮으면서 우리 몸에서 필요로 하는 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
다이어트 시에 유자차를 마셔주면 좋습니다.

유자 부작용
차가운 성질
유자는 찬 성질의 식품으로 평소에 몸이 차거나, 소화가 잘 안되시는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
과도한 섭취
유자는 다이어트에 좋은 음식 중 하나이지만, 유자로 만든 유자청은 당 성분이 많기 때문에 과도하게 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있습니다.
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