오늘은 두부 효능, 부작용, 두부 영양성분, 칼로리에 대해 알아봅시다.
두부란?
두부는 콩으로 만든 식품 중 하나로 콩 제품 가운데 가장 대중적인 가공품입니다.
만드는 법으로는 콩을 잘 씻어 물에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳혀서 만듭니다. 최초의 두부는 기원전 150년 전후 중국에서 처음 만들어진 것으로 추정되고 있습니다. 두부에는 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 건강에도 좋습니다.

두부 효능
피부 미용
두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 피부를 팽팽하게 해주는 콜라겐을 보존해 주는 효과가 있습니다.
한 저널에 따르면 이소플라본을 섭취한 생쥐는 자외선에 노출되더라도 주름이 적고 피부가 매끄러웠다고 합니다.
갱년기 증상 완화
나이가 들면 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하기 때문에 그에 따른 다양한 갱년기 증상들이 나타나게 됩니다. 하지만 두부에는 식물성 에스트로겐이라는 이소플라본이 함유되어 있습니다. 두부를 섭취하면 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
두부에는 리놀렌산과 같은 필수 지방산이 함유되어 있습니다. 또한 이소플라본과 레시틴과 같은 생리활성 물질들도 함유되어 있는데 이러한 성분들이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어 혈액 순환을 개선하고 심혈관계 질환을 예방해 준다고 합니다.
뼈 건강
두부에는 단백질이 풍부하기로 유명합니다.
또한 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하다고 합니다.
단백질과 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증을 비롯한 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
암 예방
두부의 이소플라본 성분은 발암 물질을 억제하는 효과도 있습니다. 따라서 암세포의 생성이나 성장을 막아 암을 예방해 줍니다.
특히 유방암을 예방하는데 좋다고 합니다.
실제로 한국 국립암센터에 따르면 유방암에 걸린 사람과 그렇지 않은 사람을 비교했을 때, 두부 섭취를 많이 한 사람의 유방암 발병률이 55%가량 낮았다고 합니다.

두부 부작용
통풍
두부에는 퓨린 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 통풍 환자들에게 악영향을 미칠 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
시금치
두부와 시금치는 함께 먹으면 좋지 않다고 합니다. 두부와 시금치에 함유된 성분들이 상호작용하면 수산 칼슘이 생기는데 이 성분이 체내 칼슘 흡수를 방해할 수 있고, 심한 경우 결석증을 유발할 수 있다고 합니다.
두부 영양성분
두부 100g 당
칼로리 : 79 kcal
탄수화물 : 2.81 g
단백질 : 8.1 g
지방 : 4.21 g
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