오늘은 운동전 먹으면 좋은음식, 운동전 먹으면 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
운동전 먹으면 좋은음식
운동 전 통곡물을 섭취하면 운동의 주요 에너지원으로 사용되어 운동 효과를 높일 수 있습니다.
통곡물을 먹으면 인슐린 수치가 일정하게 유지되고 포만감이 들어 운동을 원활히 할 수 있도록
도와줍니다. 특히 귀리에는 식이섬유의 일종인 베타글루칸 성분이 풍부하여 소화가 되기까지
오래 걸립니다. 운동 전에 귀리를 먹으면 운동 시 혈당과 에너지 수준을 안정적으로 유지할 수
있습니다.
고구마는 복합탄수화물로 포도당을 공급하여 고강도 운동을 할 때 효율을 높이고 근육 회복을 돕습니다.
고구마 속 칼륨 성분이 운동 중 생길 수 있는 근육 경련을 예방하기도 합니다. 다만 구운 고구마는 삶은
고구마보다 혈당지수가 2배 이상 높아 주의해야 합니다. 아침 운동할 때, 공복에 고구마를 먹는 것도 주의
해야 합니다. 고구마에는 아교질, 타닌 등 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 촉진하는 성분이 많이
들어 있어 공복에 섭취하면 속이 쓰릴 수 있습니다.
운동 전 당근을 먹는 것도 좋습니다. 유산소 운동을 하면 체내 산화 작용이 진행되는데, 당근 속 베타카로틴은
세포막을 보호하고 세포 산화를 방지합니다.
운동전 먹으면 안좋은 음식
운동 전에는 브로콜리, 양상추 등 식이섬유가 풍부한 녹색 채소를 피하는 것이 좋습니다. 당근, 고구마에 비해
식이섬유 양이 약 4배 정도 많은데, 대장 박테리아가 식이섬유를 분해하는 과정에서 수소, 메탄, 이산화탄소 등의
가스가 과다하게 발생하여 복부팽만감이 생기면서 통증을 느낄 수 있습니다.
견과류 역시 운동 전에는 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 녹색 채소와 마찬가지로 식이섬유가 풍부하여 복부가
팽창하고 가스가 발생할 수 있습니다. 열량은 높고 영양은 적어 운동을 통한 체중 감량이나 근육 생성에 큰 도움이
되진 않습니다.
튀김류 또한 피하는 것이 좋습니다. 운동 전에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 튀긴 음식 속 지방 성분이 위와 식도 사이에
압력을 낮춰 위산이 역류할 위험이 있습니다.
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