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건강정보

오가피순 효능과 부작용, 오가피순 먹는법

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오늘은 오가피순 효능과 부작용, 오가피순 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

오가피순이란?

오가피란 인삼과 같은 두릅나무과에 속하는 낙엽 활엽 관목에 속하며 오가피나무의 뿌리나 줄기의 껍질을 뜻 합니다.

주로 중국, 한국, 러시아 에서 생산되며 제2의 산삼이라고도 불릴 정도로 효능이 좋은 식물입니다. 뿌리와 줄기는 약으로

사용할 수 있으며 뿌리줄기는 종종 정제 또는 캡슐로 만들어 집니다. 오가피는 잎이 다섯 개로 갈라져 오가라는 명칭이

붙었으며, 오가피순은 봄철에 오가피에 피어난 여리여리한 이파리를 뜻합니다.

오가피순

오가피순 효능

기관지 건강

오가피순에 함유된 세사민 성분은 항염 작용을하여 기침과 가래를 가라 앉히고, 없애주는 효과 를 가지고 있습니다.

기관지를 건강하고 튼튼하게 하여 기관지 질환 예방에 도움을 주고 천식 증상 완화에 좋습니다.

혈관 건강

오가피순에는 스테롤, 쿠마린 성분이 함유되어 혈압 조절을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 내 노폐물을

배출시키고 혈관을 확장하여 혈전 생성을 억제해 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에

도움을 줍니다.

면역력 증진

오가피는 기운을 보강하고 혈액순환을 도와 면역기능을 강화하고 세포수를 증가시켜 백혈구를 증가시킵니다. 이로

인해 외부로부터 바이러스, 세균의 침투를 막아 감기 등의 질환예방에 도움을 줍니다.

 

관절염

오가피에 함유되어 있는 아칸토 사이드 D 성분은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높여주어 항염증 및 소염,

진통작용으로 관절염, 신경통 관절 통증 완화에 도움을 줍니다.

스트레스

오가피순에는 사포닌과 진세노사이드 성분이 함유되어 있어 신체의 균형을 유지하여주고 스트레스를 줄여주는 효과를

줍니다.

피로 회복

오가피순에는 아칸토 사이드 성분이 풍부하여 간의 피로를 유발하는 독서와 노폐물을 배출하여 간세포의 손상을 줄이고

이미 손상된 간세포의 조직을 빠르게 회복시켜 간 수치 혈중 농도를 유지하며 지방간이 쌓이는 것을 억제하는 효능이

있습니다. 또 간 기능 활성화에 따른 혈액순환 촉진 및 대사항진 작용을 통하여 만성 피로를 완화하는데 도움을 줍니다.

오가피순

오가피순 부작용

따뜻한 성질

오가피는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

과다섭취

오가피순을 과도하게 섭취할시에는 피부발진, 혈압상승, 구토, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

 

오가피순 먹는법

오가피 먹는법

오가피의 잎과 줄기는 차로먹을 수 있으며, 오가피환, 오가피주, 오가피순나물로도  섭취할 수 있습니다.

오가피순 나물

데친오가피순 100g , 국간장 0.5스푼, 소금 2꼬집, 들기름 2큰술, 깨소금 조금 잘 손질된 오가피순을 준비한뒤 물을 끓인 후

줄기부터 먼저넣고 데쳐줍니다. 오가피순은 줄기부터 20초 데친 후 몸통을 넣고 30초 정도 살짝 데쳐줍니다. 후에 찬물에

20~30분 담가주어 쓴맛을 빼줍니다. 오가피순의 물기를 다 짜준 후 국간장 0.5스푼, 꽃소금, 들기름을 첨가하여 조물조물

무쳐줍니다. 기호에 맞게 고추장과, 된장을 넣어 오가피순나물무침을 만들어 먹어도 좋습니다.

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