오늘은 우유의 효능과 부작용, 우유 유통기한과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
우유란?
우유는 암소의 젖을 뜻 합니다. 암소의 유방 내 유선세포에서 생합성되어 유두를 통해 분비되는, 특유한 풍미가 있는
액체 입니다. 우유은 어린 송아지의 유일한 먹이로 송아지는 어미의 젖으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 합니다.
소의 젖에서 짜낸 우유는 사람에게도 영양가 높은 것으로 알려져 잇습니다. 우유는 지방과 칼슘, 단백질, 탄수화물을
비롯하여 114가지의 영양소를 고루 갖추고 있는 완전식품으로 다른 식재료의 부족한 영양소를 채워줄 뿐 아니라 요리에
우유를 첨가하면 음식의 풍미를 높이고, 제빵, 제과, 아이스크림, 파스타, 밀크티, 라떼 등 다양한 요리의 재료로 활용되고
있습니다. 특히 우유는 쌀밥을 중심으로 하는 우리 식단에서 부족 하기 쉬운 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있고,
114가지의 영양소와 생리활성물질이 골고루 함유되어 대사기능 증진 및 성인병 예방에도 효과적인 식품입니다.
우유 효능
위장 건강
우유에는 단백질과 지방 성분이 풍부하여 위 점액의 양을 늘려 위점막을 보호하고, 식이성 스트레스로부터 위장을 보호하
는 효과가 있습니다. 우유를 마시면 우유 속의 단백질이 헬리코박터 파일로균의 침투를 억제하고 위벽을 보호하는 역할을
해주기 때문에 위염이나 위궤양 등을 예방하는 효과가 있습니다.
불면증 완화
우유에는 락티움이라는 단백질 성분이 함유되어 혈압을 낮추고 마음을 차분하게 해주고, 세포의 신경 자극 안정화를 통해
불면증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 우유 속의 칼슘, 칼륨, 비타민B1 등은 신경을 안정시키고, 우유 속의 트립토판은
잠을 잘오게 하는 호르몬인 멜라토닌의 분비를 촉진시켜 숙면을 유도하여 줍니다.
피부미용
우유 속에는 세라마이드와 지질 성분이 풍부하여 우유 마사지를 할 경우 건조한 피부에 보습효과를 줄 수 있으며, 우유
속의 미네랄 성분은 피부 보호막을 형성하고, 유분과 밸런스를 조절하는 데 도움을 줍니다. 또 피부 장벽에 중요한 우유
지질 성분인 스핑고마이엘린과 포스퍼디딜콜린이 함유되어 피부 수분도를 높이고, 피부 장벽 기능을 강화시켜주는 효과가
있습니다.
체중조절
우유 속에 함유된 단백질은 인체 내에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 모두 갖고 있어 영양학적으로도 매우 우수하며,
운동 전에 우유를 한 잔 마시면 포만감을 쉽게 높이고 근육량 생성에도 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강
우유에는 칼슘, 단백질, 비타민 등 필수 영양소가 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 어린 아이들의 성장과 발육에도
매우 좋은 식품입니다. 이 외에도 칼슘의 흡수율을 높여주는 유당, 단백질, 비타민D가 함유되어 있어 뼈 건강 증진에 많은
도움이 됩니다.
면역력 증진
우유 속의 단백질에는 양질의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 주고, 장내 비피더스 증식
작용 및 백혈구의 기능을 강화시켜 각종 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 우유 속에 함유된
라이소자임은 세균의 세포벽을 가수 분해하여 세균을 사멸하는 효과가 있으며, 우유 속의 락토페린은 바이러스와
세균으로부터 우리 몸을 보호하고 장내 유익균을 늘려주는 효과가 있습니다.
두뇌 건강
우유에는 일상생활에서 노출되는 위험한 물질을 무력화시키는 효과를 지는 것으로 알려진 글루타치온이 함유되어 있어
뇌세포의 손상을 억제해 치매를 예방하고, 뇌 건강 증진에도 효과적 입니다. 또 우유에는 마그네슘과 비타민 등이 함유되어
있어 기억력 감퇴 및 노년기 우을증 완화에 좋으며, 우유 속에 함유된 비타민 B12는 혈관 합병증을 유발하는 산화질소인
호모시스테인의 농도를 낮추는 효과가 있어 치매 예방에도 도움이 됩니다.
항암효과
우유에는 비타민D와 락토페린 성분이 함유되어 항암효과가 있을 가능성이 있으며, 의학에서는 하루 한,두잔의 우유를
꾸준하게 섭취하면 유방암 발생 위험이 줄어든다고 보고 있습니다. 우유속의 함유된 칼슘은 대장암을 방어하는 효과를
주어 하루에 우유 반 잔 이하만 꾸준히 섭취해도 대장암과 대장 선종을 예방하는 효과를 줄 수 있습니다.
우유 부작용
유당불내증
평소 우유를 먹지 않은 사람이 우유를 마실 경우 속이 더부룩하거나 복통 등을 호소할 수 있는데, 이들은 대부분
유당불내증일 경우가 많습니다. 유당불내증은 우유 속 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 체내에 부족하여 발생하는
증상으로 이 효소가 부족한 사람이 우유를 마시게 되면 배가 아프거나 설사 증상을 유발할 수 있어 섭취에 주의가
필요합니다.
우유 유통기한, 칼로리
유통기한
우유는 평균 9~14일 정도 됩니다. (냉장보관 기준) 우유나 계란처럼 유통기한이 짧은 식품들은 구매 후 얼마 되지 않아
냉장고에서 유통기한을 넘기는 경우가 많습니다. 유통기한은 '상품이 시중에 유통될 수 있는 기한' 을 뜻 합니다.
그래서 소비기한이 아닌 유통기한이 지났다고 해서 무작정 음식을 버릴 필요는 없습니다.
우유 유통기한 지난거
우유는 개봉하지 않은 상태에서 계속 냉장보관 한 상태라면 45일까지는 마실 수 있습니다. 다만 개봉을 했거나, 상온에
보관했다면 유통기한 보다 더 빨리 상할 수 있습니다. 유통기한이 지났다면 먼저 보관상태, 개봉상태를 고려 후 섭취전
냄새나 먼저 시음을 해보고 섭취하시는 것이 좋습니다. 상한 우유를 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
우유 칼로리
일반 우유 100ml 당 칼로리는 52 kcal, 탄수화물은 4.86g, 단백질은 3.39g, 지방은 2.06g 함유되어 있습니다.
저지방 우유 100ml 당 칼로리는 40kcal, 탄수화물은 5g, 단백질은 3g, 지방은 1g 함유되어 있습니다.
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