오늘은 신장 이상 증상, 신장에 좋은음식, 신장에 안좋은 음식에 대해 알아봅시다.
신장이란?
신장이란 인체의 중요한 기관 중 하나로, 체액의 양과 질을 조절하고, 노폐물을 제거하며, 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 또 신장은 활성 비타민 D를 생성하고, 적절한 혈액 pH를 유지하는데에도 중요한 역할을 합니다. 또 호르몬을 분비하여
골수에서 적혈구 생성을 촉진하여 적혈구의 수를 조절합니다.
신장 이상 증상
허리 통증
신장의 위치로 인해 허리 통증이 발생할 수 있습니다. 신장에 염증이 생기면 허리에 통증이 발생할 수 있습니다. 여러 가지
증상이 있지만, 너무 큰 걱정은 하지 않아도 되며, 주기적인 건강검진을 통해 소변검사와 혈압검사, 신장기능 검사를 받아
보는 것이 좋습니다.
소변양
소변량이 증가하는 경우, 소변을 자주 보는 증상, 밤에 자다가 깨서 소변을 보는 증상이 나타나면 신장 이상을 의심해 볼
필요가 있습니다. 위와 같은 증상이 나타나는 이유는 신장이 소변을 농축시키는 기능을 잘 못하면서 소변량이 늘어날 수
있기 때문입니다. 신장이 더 많이 악화되게 되면 오히려 소변량이 줄어들기도 할 수 있습니다.
소변 냄새
소변에서 이상한 냄새가 날 경우에도 신장의 문제를 의심해 볼 필요가 있습니다.
고혈압
혈압이 높으면 신장을 병들게 할 수 있지만, 반대로 신장에 병이 생기면 혈압이 올라가기도 합니다.
소변 거품
신장에 이상이 생기는 증상으로는 소변 거품이 생기는 현상을 꼽을 수 있습니다. 이는 단백뇨가 있을 때 나타나는
증상으로, 신장의 기능에 문제가 생기는 것을 나타냅니다. 소변의 거품이 많아도 단백뇨가 발견되지 않는 경우도 있으므로
검사를 해보는 것이 좋습니다.
혈뇨
소변에서 피가 나오는 현상인 혈뇨는 신장의 염증이나 다른 문제로 인해 혈류가 나올 수 있으므로, 소변이 붉게 나온다면
검사를 받아 보시는 것이 좋습니다. 소변에서 혈뇨를 눈으로 확인하는 것은 어렵지만, 소변검사를 통해 발견될 수
있습니다.
부종
신장 이상 증상으로 몸이 붓는 경우가 있습니다. 이 경우 신장의 문제를 확인해 볼 필요가 있으며, 심한 부종은 심장 뿐
아니라, 심장, 간, 갑상선의 문제로도 나타낼 수 있습니다. 지속적으로 부종이 나타난다면 신장의 문제를 확인해야 합니다.
급격한 체중 변화
신장의 문제로 인해 급격하게 체중이 변화할 수 있습니다. 이러한 증상이 있는 경우 신장 기능 검사를 받아보는 것이
좋습니다.
신장 이상 증상은 뒤늦게 발견되는 경우가 많기 때문에 주기적인 건강검진을 받는 것이 중요합니다. 간단한 혈액검사와
소변검사를 통해 확인할 수 있으며, 추가적으로 초음파 검사를 할 수 있습니다.
신장에 좋은 음식
신장 기능을 되살리는 특별한 치료약이 없으므로 평소 소변검사 혹은 혈액검사를 통하여 신장 기능을 확인하는 것이
중요합니다. 평소 신장에 좋은 음식과 안좋은 음식을 알고 식단에 추가하면 신장 건강에 도움이 됩니다.
과일
과일 중에서도 칼륨과 나트륨 함량이 비교적 적은 포도, 배, 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.
칼륨 적은 야채
녹색 야채에는 칼륨 성분이 많아 녹색 야채의 뿌리 쪽을 잘라내고 물에 2시간 담궈서 헹궈내고 끓는 물에 데친 후에
섭취하는 것이 좋습니다.
물
충분한 양의 물을 마시는 것은 신장 건강을 유지하는데 중요합니다. 물은 체액의 양과 질을 조절하고 노폐물을 제거하는데
좋습니다.
양파,마늘
양파와 마늘에는 항염증 효과가 있어 신장 건강에 도움을 줍니다. 양파와 마늘은 항산화 물질과 활성 물질을 함유하고 있어
신장에 유익한 영향을 줍니다.
생선
오메가3 지방산이 풍부한 연어, 등푸른 생선 등은 신장 건강을 도와줍니다.
견과류
아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류에는 비타민E, 단백질, 건강한 지방을 함유하고 있어 신장건강에 도움을 줍니다.
신장에 안좋은 음식
신장 기능을 나쁘게 만드는 음식은 나트륨이 많은 짠 음식, 칼륨이 많은 음식, 단백질이 많이 함유되어 있는 음식들입니다.
칼륨,나트륨이 많은 음식
만성신장병이 있는 사람들은 저염식을 하는 것이 좋습니다. 나트륨이 많은 짠 음식들은 신장을 망칩니다. 또한 칼륨이 많은
음식을 피하시는 것이 좋습니다.
알코올
지나친 음주는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 알코올은 신장에 대한 독성을 가질 수 있으며, 과도한 소변 생성을 유발하여
체액 불균형을 유발 할 수 있습니다.
고지방 식품
과도한 포화 지방을 함유하고 있는 고기, 소시지, 가공식품등은 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 이러한 지방은 혈액순환을
방해하여 신장에 과도한 부담을 줄 수 있습니다.
당, 단순 탄수화물
과도한 설탕과 단순 탄수화물 섭취는 신장 건강을 해칠 수 있습니다. 너무 많은 당은 체중 증가를 유발하고 이로 인해 당뇨,
비만과 같은 질환은 신장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
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