오늘은 오미자 먹는 법, 오미자차 효능, 부작용, 오미자 효능에 대해 알아봅시다.
오미자란?
오미자는 8~9월에 열매가 열려 수확합니다.
오미자 열매는 붉은색을 띠며 둥근 모양을 하고 있습니다.
오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 불립니다. 오미자의 껍질에는 신맛, 과육에는 단맛, 씨에는 쓴맛, 매운맛, 오미자의 짠맛의 조화를 이루고 있습니다.
오미자차 효능 오미자 효능
간 건강 개선
오미자차는 간 기능을 개선하고 간 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 간에 축적된 독소를 제거하는데도 효과적입니다.
혈압 조절
오미자는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
이는 폴리페놀류와 아스코르빈산이 혈압을 조절하는 데 도움을 주기 때문입니다.
평소 오미자차를 꾸준히 섭취하면 혈압 조절에 도움을 받을 수 있습니다.
항산화 작용
오미자에는 항산화 작용이 강한 폴리페놀류와 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부합니다.
항산화 작용은 세포 노화를 억제하고 면역력을 증진시켜 건강을 유지하는데 큰 역할을 합니다.
진통 효과
오미자는 진통 효과가 있어 두통이나 월경통 등의 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 강화
오미자에는 폴리페놀, 카테킨 등 다양한 항산화 물질과 비타민C, E, 베타카로틴 등이 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주는 효과가 있어 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
소화 기능 개선
오미자차를 드시면 소화 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 오미자는 소화 효과가 뛰어나며, 위산과 설사를 예방하는데도 효능이 있습니다.
오미자의 플라보노이드와 실리마린 등의 성분은 위산과 콜레스테롤을 조절해 주는 기능도 있습니다.
미백 효과
오미자는 미백효과를 지니고 있습니다.
오미자에는 멜라닌 생성을 억제하는 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 오미자 추출물은 멜라닌 생성에 관여하는 효소를 억제하여 피부를 더욱 밝고 깨끗하게 만들어 줍니다.
다이어트
오미자는 체지방 감소와 대사 촉진의 효과를 가지고 있습니다. 다이어트를 하시는 분들은 오미자차를 복용하면 도움을 받을 수 있습니다.
뇌 건강
오미자에 함유되어 있는 성분은 뇌세포의 기능을 촉진시켜 주며, 기억력을 개선하는데 도움을 줍니다.
미용 효과
오미자에는 풍부한 비타민C, 폴리페놀이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 오미자 추출물을 사용한 화장품도 많이 판매되고 있습니다.
오미자 부작용
따뜻한 성질
오미자는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
또 오미자는 역류성 식도염을 가지고 있는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
오미자 먹는 법
오미자차
오미자를 먹는 대표적인 방법으로는 오미자차, 오미자 주스가 있습니다.
오미자차는 오미자 열매를 끓여서 만들거나, 오미자 가루를 사용하여 우려냅니다.
오미자 주스
오미자 주스는 오미자를 갈아서 액체를 추출하여 만듭니다. 오미자 주스는 오미자의 다양한 영양소와 항산화 물질인 폴리페놀, 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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