오늘은 해바라기씨 먹는 법, 칼로리, 해바라기씨 효능, 부작용, 하루섭취량에 대해 알아보겠습니다.
해바라기씨란?
해바라기씨는 대표적인 견과류 중 하나로 원산지는 북아메리카이며 제철은 9~10월 입니다. 해바라기씨는 실제로 씨앗이 아닌 해바라기의 열매입니다. 해바라기는 관상용뿐만 아니라 씨가 식용으로 새롭게 주목받고 있습니다. 해바라기씨에는 불포화지방산을 비롯한 각종 영양소가 풍부하여 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.
해바라기씨 하루 섭취량
해바라기씨 하루 섭취량은 30g 이내로 드시는 것이 좋습니다. 과도한 복용은 체중 증가의 원인이 되며, 변비 및 소화장애를 불러일으킬 수 있습니다.
해바라기씨 효능
혈관질환
해바라기씨에는 리놀레산, 올레산 등 불포화지방산이 아주 풍부합니다.
불포화지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선해 주어 동맥경화와 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
노화 방지
해바라기씨에는 판토텐산 성분과 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 모두 항산화 효과가 뛰어난 물질로 노화에 주원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 노화를 막아준다고 합니다.
여성 건강
해바라기씨가 지니고 있는 식물성 에스트로겐의 리그난은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 합니다. 식물성 에스트로겐은 유방암을 비롯한 여성 암 예방에도 도움을 주며, 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력 및 몸매 유지에도 영향을 줍니다. 또한 폐경기 이후 나타날 수 있는 갱년기 증상 완화에도 도움을 줍니다.
피부 미용
해바라기씨는 피부 노화 방지뿐만 아니라 피부 미용에도 좋은 음식입니다. 씨앗에 지방이 풍부하기 때문에 꾸준히 소량씩 섭취하시면 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어 줍니다.
위 건강
해바라기씨에는 베타카로틴과 비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 위 점막 세포 재생에 도움을 주어 위 건강에 좋습니다.
고혈압
해바라기씨에 함유되어 있는 마그네슘은 근육 이완에 도움을 주어 혈류량을 증가시키고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 혈압 상승을 막아주는데 도움을 줍니다. 또 식물성 오메가3, 오메가 6 성분인 리놀레산 성분 역시 고혈압 예방에 좋은 역할을 합니다.
뼈 건강
해바라기씨에 함유된 마그네슘 성분은 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다. 또한 뼈가 자라나는 성장기 어린이들이 섭취하기도 좋은 음식입니다.
해바라기씨 부작용
임산부
임산부의 경우 해바라기씨를 과다 복용할 경우 호르몬 균형이 깨져서 좋지 않을 수 있습니다.
칼로리
해바라기씨는 칼로리가 높은 음식이기 때문에 과도하게 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있습니다.
해바라기씨 칼로리
해바라기씨 100g 당
칼로리 : 570 kcal
탄수화물 : 18.76 g
단백질 : 22.78 g
지방 : 49.57 g
해바라기씨 먹는 법
해바라기씨에는 기름성분과 단백질이 풍부하여 식용으로도 많이 사용됩니다.
해바라기씨는 주로 볶아 먹거나 갈아서 식용으로 먹으며 해바라기유처럼 기름으로 만들어 먹기도 합니다.
해바라기씨를 건강하게 드시고 싶으신 분들은 생으로 먹거나 낮은 온도에서 구워 드시는 것을 권장 드립니다.
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