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건강정보

연근 효능과 부작용 연근 칼로리 연근 조림 만드는 법

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오늘은 연근 효능과 부작용, 연근 칼로리, 연근 조림 만드는 법에 대해 알아봅시다.

 

연근이란?

연근은 연꽃의 뿌리 부분으로 아름다운 꽃잎 부터 물속 깊이 자란 뿌리까지 버릴 부분이 없이 먹을 수 있으며, 물속의 불로초라 불릴 정도로 특유의 아삭한 식감과 높은 영양가를 지녀 건강 보조식품 및 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

중국에서는 수련과의 다뇬초인 연을 불로초로 여겨 잎, 열매, 뿌리의 모든 부분을 약재로 이용해 왔으며, 일본에서는 2000년 전의 호수 진흙층에서 발굴한 연꽃 씨를 발아시키는 데 성공했을 정도로 생명력이 강한 식물이기도 합니다.

연근 효능

연근 효능

혈관 건강

연근에는 식이섬유, 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또 '물속의 불로초' 라고 불리는 연근은 다량의 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 특히 좋습니다.

장 건강

연근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질 배출에 도움을 주기 때문에 배변 활동 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 연근을 자르면 가늘고 끈끈한 실처럼 엉켜있는 뮤신이라는 점성 물질이 있는데, 이 점성 물질은 단백질의 소화를 도울 뿐 아니라, 위벽을 보호해 위염이나 위궤양 치료에도 도움을 줍니다.

지혈 효과

연근은 지혈 효과가 있는 타니이 풍부하게 함유되어 있어 위궤양을 앓거나 코피가 잘 나는 사람이 먹으면 지혈에 도움이 됩니다. 다만 지혈 효과가 강하기 때문에 생리 중에는 연근을 과다하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

면역력 증진

연근에는 비타민C, 타닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화와 질병을 예방하는 항산화 작용과 면역력을 증진하는 효과를 내며, 소염, 수렴 작용 등으로 염증을 가라앉히고 기관지염 등의 호흡기관 염증 해소에도 도움이 됩니다.

치매 예방

연근은 채소이면서도 견과류에 풍부한 레시틴 성분이 풍부하여 뇌 건강과 기능을 좋게하는 식품입니다. 레시틴 성분은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 만들어 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 집중력 향상 및 기억력 감퇴, 치매 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

피부 건강

연근에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미백 및 피부 미용에 좋으며, 강력한 항산화 성분인 케르세틴, 캠페롤 등과 같은 플라보노이드 성분도 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.

연근에는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 예방하고 탈모 초기 증상을 가진 사람에게도 도움이 됩니다.

피로회복

연근에는 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유 되어 있어 평소 피로했던 사람들이 섭취하면 피로 해소에 도움이 됩니다. 또 연근에 함유되어 있는 아미노산은 근육의 피로를 풀고 근육통을 경감시켜주는 효과가 있기 때문에 운동이나 고된 노동으로 피로가 쌓인 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.

빈혈 예방

연근에는 성장을 돕는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이나 청소년에게 좋으며, 혈액생성에 도움을 주는 비타민C와, 철분, 비타민B12도 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈에도 도움이 됩니다.

 

연근 부작용

세척

연근은 진흙 속에서 채취하므로 세균이나 기생충 등이 있을 수 있으니 꺠끗하게 세척한 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.

소화

연근은 섬유질이 풍부하여 소화기가 약한 사람들은 지나치게 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다.

찬 성질

연근은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 체질이라면 위염이나 소화장애 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

연근 칼로리

연근 칼로리

연근 100g 당

칼로리 : 74 kcal

탄수화물 : 17.23 g

단백질 : 2.6 g

지방 : 0.1 g ​

 

연근 조림 100g 당

칼로리 : 96 kcal

탄수화물 : 20.13 g

단백질 : 2.84 g

지방 : 1.21 g

 

연근 조림 만드는 법

준비물

연근, 식초, 소금, 물, 간장, 설탕, 물엿, 깨 ​

 

연근 조림 만드는 법

▶ 연근의 껍질을 벗겨 줍니다. (감자칼) ​

▶ 적당한 두께로 잘라주고 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

▶ 냄비에 연근을 넣고 식초를 3작은스푼 넣고 소금 1/2 작은스푼 넣어 준후 물을 부어 살짝 익을 때 까지 삶아 줍니다.

▶ 물을 버려준 후에 양념장을 만들어 줍니다.

 

물 600ml, 간장 5큰 술, 설탕 3 큰술, 물엿 2큰 술 을 넣어 양념장을 만든 후 깨를 뿌려줍니다.

▶ 냄비에 살짝익은 연근과 양념장을 넣고 센불에서 끓이다가 물 많이 없어지면 중불로 바꾼 후 졸여줍니다.

▶ 연근이 양념과 거의 조려 졌을 때 물엿 한 큰술을 더 넣어준 후 접시에 담아서 먹으면 쫀득한 연근 조림 완성!

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