오늘은 여주 효능, 부작용, 여주 칼로리에 대해 알아봤습니다.
여주란?
여주는 도깨비 방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소로 인도와 열대 아시아가 원산지라고 합니다.
우리나라에서는 경남 함양에서 주로 생산되고 있으며, 칼로리는 100g 당 11 kcal 정도로 낮습니다. 오이와 생김새가 비슷하고 쓴 맛이 강해서 쓴 오이라고도 불립니다. 맛이 쓰다보니 우리나라에서는 주로 약재나 건강식품으로 소비되었지만 최근에는 다양한 효능이 알려지면서 식재료로도 급부상 하고 있습니다.
여주 효능
당뇨 개선
여주에는 천연인슐린, 카란틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 포도당이 간에서 연소되도록 돕고 체내에서 재합성 되는 것을 막아줍니다. 이로 인해 혈액 내 당이 축적되는 것을 막아 낮은 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.
피부 미용
여주에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 레몬과 비교하면 무려 5배나 많다고 합니다. 따라서 피부 트러블을 개선해주고 피부 미백에도 도움을 줍니다.
혈액순환 개선
여주에는 칼륨과 마그네슘, 엽산 등이 풍부합니다. 이러한 성분들이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 안정시켜 주고 혈액순환을 개선하여 줍니다.
따라서 각종 혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.
소화 촉진
여주에서 쓴 맛이 나는 이유는 모모르데신 이라는 성분 때문입니다. 이 성분이 위장을 자극하여 소화액 분비를 돕는다고 합니다.
따라서 소화를 촉진시켜주고 식욕을 돋구는데 도움을 줍니다.
눈 건강 개선
여주에는 눈 건강에 도움을 주는 성분인 베타카로틴 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 준다고 합니다.
여주 부작용
임산부
임산부나 간이 좋지 않은신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다.
임산부의 경우 자궁수축이나 유산의 위험성이 있을 수 있습니다.
씨앗
여주의 씨앗과 하얀부분은 복통이나 설사, 구토를 유발할 수 있어 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
여주 차 여주 가루 여주는 환, 즙, 차로도 많이 섭취합니다.
여주는 특히 당뇨에 좋아 당뇨치료제로도 사용되기도 합니다.
여주 가루
여주 분말가루를 따뜻한 물, 우유, 요구루트 등에 2~3스푼을 넣고 먹어주면 좋습니다.
여주 분말 가루를 샐러드 등에 뿌려서 드셔도 좋습니다.
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