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건강정보

아스파라거스 손질 먹는 법 아스파라거스 효능 부작용

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오늘은 아스파라거스 손질, 먹는 법, 아스파라거스 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

아스파라거스란?

아스파라거스는 백합과에 속하는 다년생 채소로, 주로 먹는 부분은 연한 순인 줄기 부분입니다. 유럽과 북미, 아시아 등에서 널리 소비되고 있으며, 3~5월이 제철입니다.

아스파라거스는 녹색, 흰색, 보라색 품종이 있으며, 녹색 아스파라거스가 가장 흔합니다. 그리스어로 '아스파라기'는 새싹을 의미하는데 아스파라거스의 유래가 되었습니다.

아스파라거스 효능

아스파라거스 효능

이뇨 작용, 신장 건강

아스파라거스에는 아스파라긴산이 풍부하여 이뇨 작용을 촉진합니다. 이로 인해 노폐물 배출, 부기 제거, 신장 건강에 도움을 줍니다.

항산화, 면역력 강화

아스파라거스에는 비타민C, E, 글루타치온 함량이 높아 세포 손상을 방지하고, 면역력 증진, 노화 방지에 효과적입니다.

다이어트

아스파라거스는 낮은 칼로리와 높은 수분 함량을 가지고 있어 포만감을 유도하여 다이어트 식단에 좋습니다.

엽산 풍부

아스파라거스에는 엽산이 풍부하여 임산부에게 좋고, 심장질환 예방, 혈액순환 개선에도 도움이 됩니다.

장 건강 개선

아스파라거스에는 식이섬유와 이눌린이 풍부하여 장내 유익균을 증가시켜 변비 예방, 장내 환경 개선에 도움을 줍니다.

아스파라거스 손질

아스파라거스 부작용

통풍 환자 주의

아스파라거스에는 퓨린이 함유되어 있어 요산 수치를 높일 수 있습니다. 통풍 환자는 섭취량에 주의가 필요합니다.

소변 냄새

아스파라거스를 섭취한 후에 소변에서 독특한 냄새가 날 수 있습니다. 크게 문제 되지는 않으며, 아스파라거스산 때문에 이와 같은 증상이 나타납니다.

알레르기

드물지만 아스파라거스를 복용한 후에 가려움, 붓기 등의 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

 

아스파라거스 손질

1. 밑동 자르기

아스파라거스의 밑 부분은 질기기 때문에 1~3cm 정도는 잘라줍니다.

2. 껍질 벗기기

굵고 질긴 아스파라거스는 밑동 1/2 정도만 필러로 껍질을 벗겨줍니다. 연한 것은 껍질을 벗기지 않아도 좋습니다.

3. 씻기

흐르는 물에 아스파라거스를 깨끗하게 씻어주고, 그대로 사용하거나, 먹기 좋게 잘라서 이용합니다.

 

아스파라거스 먹는 법

아스파라거스 샐러드

아스파라거스를 데친 후에 식혀서 샐러드에 넣어 함께 먹어도 좋습니다.

아스파라거스 구이

살짝 데친 아스파라거스를 올리브유, 마늘, 소금을 넣고 살짝 볶아서 구이로 드셔도 좋습니다.

아스파라거스 나물

데친 아스파라거스를 참기름, 간장, 깨소금을 넣고 나물처럼 복용해도 좋습니다.

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