오늘은 아마씨 효능, 부작용, 아마씨 먹는 법에 대해 알아봅시다.
아마씨란?
아마씨의 원산지는 중앙아시아이며, 주산지로는 캐나다, 인도, 러시아, 미국입니다. 황금색이나, 노란색을 띠는 아마씨와 노란색 아마씨는 고소한 맛에 식감이 부드러우며, 갈색 아마씨는 쌉쌀한 맛이 나기 때문에 주로 요리에 쓰입니다.
아마씨에는 오메가3 지방산과 각종 우리 몸에 좋은 성분이 많아 성인병 및 여성 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
아마씨 효능
심혈관 건강
아마씨는 오메가3 지방산과 오메가 6 지방산을 비롯한 다양한 지방산을 함유하고 있습니다.
이러한 지방산들은 혈액 순환에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 따라서 혈관질환으로 발생할 수 있는 심근경색, 동맥경화 그리고 뇌경색 등 예방에 효과적입니다.
심장 건강
아마씨는 심장 건강 개선에 많은 도움을 주는 식품으로 널리 알려져 있습니다. 심장 건강에 도움을 주는 이유 중 하나는 아마씨에 풍부한 오메가3 지방산인 알파-리놀레산이 매우 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.
알파 리놀레산은 심장 건강에 좋은 지방산으로 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 아마씨는 심장 건강에 좋은 비타민E와 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄 성분도 풍부하여 심장 건강에 좋은 식품이라 말할 수 있습니다.
혈당 조절
아마씨에는 당과 당분이 적고, 섬유질과 단백질이 풍부하게 함유하고 있습니다.
이러한 성분들은 혈당을 안정시켜주고 인슐린의 작용을 촉진하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 혈당이 급격하게 상승하는 혈당 스파이크를 방지하여 줍니다.
소화개선
아마씨에는 소화 개선에 도움을 주는 다양한 영양소인 식이섬유와 단백질, 지방산 등을 풍부하게 가지고 있어 소화 시스템에 좋은 영향을 미칩니다. 또 풍부한 식이섬유는 소화 흡수를 도와주는 중요한 역할을 하며, 단백질은 소화 과정에서 소화 효소를 활성화해 소화를 돕습니다. 그리고 풍부한 지방산은 소화 효율을 향상시켜 소화불량 개선에 도움을 줍니다.
고혈압
아마씨에는 혈압을 낮추는 데 매우 유익한 오메가3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.
아마씨는 동맥벽에 지방성 칼슘이 축적되는 말초혈관 질환 환자의 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 한 연구에서 아마씨를 12주 이상 복용하게 하였더니 혈압을 낮추는데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출하도록 도와주므로 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강
뼈 건강하면 칼슘과 비타민D를 가장 먼저 떠올립니다. 마그네슘 역시 뼈 건강에 없어서는 안 될 중요한 성분 중 하나입니다. 아마씨에 풍부한 마그네슘은 뼈 건강에 필수적인 미네랄로 칼슘, 비타민D와 함께 뼈조직 형성에 매우 중요한 역할을 합니다. 그리고 인과 아연 역시도 뼈 건강에 중요한 성분으로 나이가 들어가면서 발생할 수 있는 골다공증 및 성장기 어린이의 뼈 건강에 좋은 식품입니다.
면역력 증진
아마씨는 면역체계 강화에 매유 유용한 식품 중 하나입니다. 아마씨에는 면역력 향상에 좋은 항산화 물질과 각종 비타민, 필수 미네랄과 단백질 등이 풍부합니다.
아마씨에 항산화 물질로 잘 알려진 폴리페놀 성분은 자유 라디칼을 제거합니다.
또한 비타민C, E 등은 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하고, 바이러스와 박테리아에 대처하는 데 도움을 줍니다. 특히 아마씨에는 세포재생에 중요한 역할을 하는 아미노산인 아르기닌이 풍부하여 면역력 향상에 좋습니다.
피부 미용
아마씨에 풍부한 오메가3 지방산과 토코페롤 성분은 피부에 발생하는 트러블과 염증을 예방하여 줍니다. 또한 풍부한 항산화제인 폴리페놀과 비타민C 성분은 피부 노화 예방에 없어서는 안 될 중요한 성분입니다.
뇌 건강
아마씨에 풍부한 오메가3의 DHA 성분은 뇌세포를 활성화시켜주고, 뇌의 혈액 순환을 원활하게 하도록 도와주어 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 오메가3는 인지 능력과 사고력 등 뇌 기능 유지에 좋으며, 뇌 발달을 돕고 알츠하이머를 예방하는 것으로 널리 알려져 있습니다. 특히 성장기 어린이와 임산부 태아의 두뇌 발달에도 좋으며, 어르신들의 치매 예방과 수험생의 집중력과 기억력 향상에 효과적인 식품입니다.
여성 건강
아마씨는 갱년기 여성 건강에도 도움을 주는 식품입니다. 미국 메이요 클리닉 연구팀은 안면 홍조가 심한 폐경기의 여성을 대상으로 6주간 아마씨를 섭취하게 하였습니다.
그 결과 안면 홍조 빈도는 50% 줄어든 것으로 나타났습니다. 여성호르몬과 비슷한 작용을 하기 때문인 것으로 분석했습니다.
아울러 유방암 등 호르몬 요법의 부작용 때문에 갱년기 치료가 꺼려졌던 폐경기 여성들에게 좋은 것으로 밝혀졌습니다.
이 외에도 변비, 항암 작용, 다이어트, 탈모, 전립선 비대, 과민성대장 등에 도움을 줄 수 있습니다.
아마씨 부작용
독성 물질
아마씨에는 독성물질로 알려진 시안배당체라는 성분을 함유하고 있어, 청색증을 유발할 수 있으니 꼭 볶거나, 익혀서 드셔야 합니다.
보관
볶은 아마씨는 쉽게 산패가 되므로 밀폐 용기에 담아 가급적 이른 시간에 드셔야 합니다.
섭취량
아마씨의 권장량은 한 번에 4g, 하루에 16g 이내로 드시는 것이 좋으며, 과도하게 섭취 시 호흡이 불규칙해질 수 있습니다.
아마씨 먹는 법
아마씨는 꼭 볶은 것을 드셔야 합니다.
깨를 볶듯이 20분 정도 볶아서 드시면 됩니다.
견과류처럼 드셔도 좋고 샐러드 등에 넣어 드시거나 시리얼, 요구르트 등과 함께 드셔도 좋습니다. 또한 가루를 내어 음료에 섞어 마셔도 좋으며, 죽이나 국, 무침 요리에 첨가해서 드셔도 좋습니다.
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