오늘은 수삼 먹는 방법 추천, 수삼 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
수삼이란?
수삼이란 인삼을 수확 후에 건조, 중숙 등의 가공을 하지 않은 생인삼을 뜻합니다.
주로 4~6년 근이 일반적이며, 오래될수록 영양이 풍부합니다. 수삼은 물기가 있고 연한 흰색 또는 크림색을 띠고 있으며, 향이 강하고 생으로 섭취가 가능합니다.
수삼 효능
면역력 강화
수삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 NK 세포의 활성을 증가시켜 바이러스, 암세포에 대한 방어력을 높여줍니다.
만성 피로, 환절기에 감기가 자주 걸리는 분들이 섭취하여 주시면 좋습니다.
피로 회복
수삼에 사포닌 성분은 코르티솔 수치를 조절하여 스트레스로 인한 피로를 줄이고, 에너지 분자 생산을 도와 세포 에너지를 높여줍니다.
평소 무기력하거나 지치신 분들인 피로회복용 으로 드시면 아주 좋습니다.
스트레스 완화
수삼은 부신피질 호르몬의 균형을 맞춰 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다.
정신적으로 스트레스가 많은 직군을 가지고 계신 분들이 드시면 좋습니다.
기억력, 인지 기능 향상
수삼에 함유되어 있는 진세노사이드는 뇌세포 보호 및 뇌신경 전달물질의 균형을 도와 인지력, 학습 능력을 높이는 데 도움을 줍니다.
혈당 조절 효과
수삼은 인슐린 분비 촉진 및 인슐린 저항성 감소, 사포닌이 당 흡수 속도를 늦추고 혈당 스파이크 완화에 도움을 줍니다.
노화 방지
수삼은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 항산화 효소 생성의 촉진하여 세포 노화를 늦춰줍니다. 또 콜라겐 분해를 억제하여 피부 탄력 개선에도 도움을 줍니다.
성기능 개선
수삼은 혈액순환을 촉진하여 발기 기능 개선, 테스토스테론 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
수삼 부작용
불면증
수삼은 교감신경을 자극하기 때문에 밤에 먹을 경우 수면을 방해할 수 있습니다.
혈압 상승
고혈압 환자는 수삼을 과도하게 복용하지 않도록 주의해야 합니다.
설사, 복부팽만
수삼을 과도하게 복용하면 위장장애, 설사, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
수삼 먹는 방법
수삼은 조리나 가공 없이도 먹을 수 있기 때문에 활용도가 높습니다.
생으로 먹기
수삼을 껍질째 얇게 썰어 꿀에 찍어 먹으면 좋습니다. 쌉쌀한 맛이 나지만 꿀과 먹으면 좋고 영양 흡수에 효과적입니다.
수삼 차
얇게 썬 수삼을 뜨거운 물에 우려 수삼 차를 만들어 먹으면 좋으며, 꿀이나 대추를 추가하여 드시면 좋습니다.
수삼 구이
올리브유와 소금과 함께 수삼을 구워 반찬처럼 먹으면 고소하고 풍미를 높여줍니다.
요리
달, 갈비, 삼계탕 등을 요리할 때 함께 넣어 보양식으로 드실 수 있습니다.
수삼주
수삼을 소주에 담가 수삼주를 만들어 먹으면 좋습니다.
수삼주는 혈액순환, 정력 강화에 도움을 줍니다.
수삼 추천
수삼은 이런 분들이 드시면 좋습니다.
● 체력이 약하거나 피곤함을 자주 느끼는 분들.
● 집중력과 기억력을 높이고 싶은 수험생, 직장인 분들.
● 혈당 조절, 노화 예방, 성기능 개선이 필요한 중, 노년층 분들.
● 스트레스가 많은 직업군을 가지고 있는 분들.
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