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건강정보

미역귀 볶음 요리법 미역귀 효능 부작용

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오늘은 미역귀 볶음 요리법, 미역귀 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

미역귀란?

미역귀란 미역의 생식기관으로, 미역 줄기 끝부분의 넓고 두툼한 부분을 말합니다.

'귀' 모양처럼 생겨서 붙여진 이름입니다.

일반 미역보다 질기고 단단하지만, 영양성분은 훨씬 더 풍부합니다.

미역귀 효능

미역귀 효능

혈관 청소, 콜레스테롤 감소

미역귀에 함유되어 있는 알긴산, 후코이단 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.

고혈압, 동맥경화 예방에 긍정적인 효과를 줍니다.

변비 예방, 장 건강

미역귀에 함유되어 있는 알긴산 성분은 장 내 노폐물 배출에 도움을 주고, 장운동을 촉진합니다.

면역력 강화, 항암 효과

미역귀에 후코이단 성분은 면역세포 활성화 및 암세포 자멸 유도 가능성이 있어 위암, 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

부종 개선, 다이어트 효과

미역귀는 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분이 풍부합니다. 몸이 잘 붓는 사람들에게 좋습니다. 칼로리가 낮고, 포만감이 높아 다이어트 식품으로 적합합니다.

뼈 건강

미역귀에는 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부합니다.

이는 골다공증 예방, 성장기 어린이나 중장년층에게 도움을 줍니다.

 

미역귀 부작용

갑상선 질환자

미역귀는 요오드가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 갑상선 기능 항진증, 저하증 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.

신장 질환자

미역귀에는 칼륨 함량이 높아, 신장 기능 저하된 분은 의사 상담 후 섭취하시길 바랍니다.

과다 복용 금지

요오드와 알긴산이 과도하면 소화 불량, 설사를 유발할 수 있습니다.

미역귀 요리법

미역귀 요리법

미역귀 무침

끓는 물에 미역귀를 데친 후에 찬물에 헹궈서 질긴 식감을 줄여줍니다.

고추장, 식초, 마늘, 참기름, 깨소금 등으로 양념을 무친 후에 오이, 양파와 함께 섞으면 더욱 아삭한 식감이 납니다.

미역귀 된장국

일반 미역 대신 미역귀를 된장국, 된장찌개에 활용하면, 쫄깃하고 부드러운 맛이 국물에 잘 어울립니다.

미역귀 볶음

미역귀 끓는 물에 2~3분 데쳐준 후에 찬물에 헹궈줍니다. 그리고 질긴 부분은 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다.

팬에 들기름, 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다. 양파, 당근을 넣고 살짝 볶아주고, 썰어둔 미역귀를 넣고 중불에서 함께 볶아줍니다.

간장으로 간을 맞춰주고, 마지막으로 깨소금을 뿌리고 한 번 더 볶아서 마무리합니다.

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