오늘은 쇠비름 즙, 쇠비름 먹는 법, 쇠비름 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
쇠비름이란?
쇠비름은 우리나라 전국의 낮은 산과 들에서 자라는 1년생 초본으로 어디서든 쉽게 볼 수 있는 식물입니다. 쇠비름을 오랫동안 먹으면, 장수하고 늙어도 머리카락이 희어지지 않는다고 하여 '장명채'라는 이름으로 불리기도 합니다.
쇠비름의 잎은 녹색이며, 줄기는 붉은색, 꽃은 노란색, 뿌리는 흰색, 씨앗은 검은색이라 하여 다섯 가지 색을 갖춰다 하여 '오행초'라고 불리기도 합니다. 우리나라에서는 봄부터 여름까지 나는 쇠비름 새순을 나물로 무쳐서 먹기도 하며, 또 쇠비름 발효액 등을 담가 먹기도 합니다. 동의보감에서는 독성이 없고 맛이 시며 성질이 차며 대소변을 잘 나오게 하고 갈증을 멎게 한다고 기록되어 있습니다.
쇠비름 효능
당뇨 및 동맥경화 예방
쇠비름은 뛰어난 당뇨병 치료 약으로 알려져 있습니다. 쇠비름 속에는 오메가3 지방산이 풍부한데, 이 성분은 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 도움을 주며, 혈액을 맑게 해주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환에 효과적이라고 합니다. 또한 중성지방이나, 콜레스테롤을 배출시켜주어 혈당치를 낮추는 작용을 하여 당뇨병 치료에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
피부 건강
쇠비름은 아토피성 피부 치료에 도움을 주며, 피부를 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.
쇠비름 생잎을 찧어 피부 염증이 있는 곳에 꾸준히 붙여주면 염증이 어느새 사라진다고 합니다. 또 쇠비름을 달여서 세수를 하거나 마시면 여드름에 효과적이라고 합니다.
참고로 칙칙하고 주근깨가 많은 사람이 쇠비름을 보름 정도 달여 먹으면 맑고 뽀얀 피부가 될 수 있다고 합니다.
위 건강
쇠비름은 우리 몸에 열을 내려주고 각종 종양을 치료하는데도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
그래서 위염이나 위궤양 등과 같은 질환에 사용되기도 합니다. 한 연구에서는 위암 세포에 쇠비름 추출물을 투여한 결과 하루 만에 약 90%의 암세포가 사멸했다고도 합니다.
무좀, 종기
쇠비름은 무좀, 종기 등을 치료하는데 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 쇠비름 물로 꾸준히 발을 담그면 무좀 치료에 도움을 줄 수 있으며, 습진이나 종기는 쇠비름을 오래 달여 고약처럼 만들어서 염증 부위에 바르면, 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또 오래된 흉터에도 쇠비름 달인 물을 바르면 흉터가 조금씩 없어진다고 합니다.
변비, 설사
쇠비름은 변비가 있는 분들에게도 좋은 효능이 있습니다. 쇠비름을 먹으면 숙변을 제거해 주며, 우리 몸속에 독소를 배출시켜준다고 합니다.
또 쇠비름은 설사나 만성 장염에도 많은 도움을 줍니다. 쇠비름으로 죽을 끓여 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
방광염, 이뇨작용
쇠비름은 방광염에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 보통 방광염은 소변을 오래 참으면 방광 안에 세균이 오래 머물러, 방광염을 일으키게 됩니다. 쇠비름은 이런 증상을 완화시켜 방광염 치료에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 또 쇠비름은 소변을 시원하게 볼 수 있는데 도움을 줍니다.
관절염, 기타 효능
쇠비름은 염증을 다스리는데 좋은 효능이 있습니다. 특히 류머티즘 관절을 예방하고, 통증을 완화시켜주며, 염증을 다스리는 효과가 있다고 합니다. 이 외에도 자궁출혈, 저혈압, 임질, 고환염, 폐결핵 등에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
쇠비름 부작용
차가운 성질
쇠비름은 차가운 성질로 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 섭취할 경우에 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또 혈관 수축 작용이 있어 심박수가 높아질 수 있습니다.
쇠비름 먹는 법
쇠비름 먹는 법은 여름과 가을에 줄기와 잎이 무성할 때 전초를 채취하여 차로 마시기도 하며, 봄과 여름에 나는 어린잎으로 개인의 취향에 따라 고추장, 된장, 양념장으로 나물이나 볶음 등을 만들어 먹기도 합니다. 또한 쇠비름은 설탕 비율을 1 : 1로 잘 섞어서 효소 발효액을 담가서 먹기도 합니다.
쇠비름 차
꽃을 피웠던 쇠비름 100g과 물 2L를 10분간 끓인 후에 쇠비름을 건져내고 물만 하루 3번 나누어 복용하면 당뇨 치료에 좋다고 알려져 있습니다.
쇠비름즙
쇠비름의 줄기와 잎을 두유, 요구루트, 우유 등에 첨가해서 믹서기에 갈아서 생즙을 마시기도 합니다. 또는 쇠비름즙을 구입하여 하루 1~2포 씩 드셔도 좋습니다.
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