오늘은 쇠뜨기 효능, 부작용, 쇠뜨기 먹는 법에 대해 알아봅시다.
쇠뜨기란?
쇠뜨기의 속새속 식물은 약 25종이 있으며, 전 세계에 걸쳐 널리 분포합니다. 쇠뜨기는 잡초 중 하나로 우리나라에도 지천에 널려 있을 정도로 흔한 식물입니다. 예로부터 약용으로 많이 사용되어온 식물입니다.
쇠뜨기 효능
관절 건강
염증에 효능이 뛰어난 쇠뜨기는 각종 염증성 질환에 효과가 좋으며, 그중 골 관절염과 류머티즘 관절염 등에 좋다고 알려져 있습니다. 쇠뜨기는 염증을 유발하는 물질을 감소시키고 염증에 대항하는 물질의 활동은 증가시키는 등의 면역 대사에 관여합니다.
성인병 예방
쇠뜨기는 당뇨와 관련된 연구에서 인슐린 저항성을 개선해 주는 것으로 나타났으며, 인슐린 분비를 촉진하고, 포도당 흡수를 억제하는 작용을 합니다. 그리고 이뇨 작용이 뛰어나 혈압을 안정적으로 유지하도록 돕습니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치에도 영향을 미쳐 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 심근경색, 동맥경화 등 예방에 많은 도움을 줍니다.
뇌 건강
쇠뜨기는 뇌의 인지 기능을 향상하고, 학습 능력 및 기억력을 향상하는 것으로 알려져 있습니다. 쇠뜨기에는 이소쿠에르시트로사이드와 같은 플라보노이드의 항산화 특성과 관련이 있다고 합니다.
쇠뜨기에는 플라보노이드 성분이 풍부한데, 많은 연구에 나와 있듯이 뇌의 신경세포를 보호하여, 인지력 및 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.
항암 작용
쇠뜨기에는 플라보노이드 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 항산화 작용과 항염증 작용이 뛰어난 물질로, 항암 효능에 대해 많은 연구결과가 있습니다. 플라보노이드는 종양 생성 및 증식을 억제하는 데 도움을 주어 항암 작용에 좋습니다.
간 건강
간은 신진대사에 매우 중요한 역할을 하는 장기로, 쇠뜨기에 함유된 성분들은 간의 대사 활동을 촉진하여 건 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
면역력 향상
활성산소가 우리 몸에 쌓이면 각종 바이러스와 질병으로부터 취약해지므로 평소 항산화제가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 쇠뜨기에는 항산화제 널리 알려진 플라보노이드 성분을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 쌓인 활성산소를 효과적으로 제거해 줍니다.
이뇨 작용
쇠뜨기에는 플라보노이드와 칼륨 성분이 풍부하여 이뇨작용에도 효과가 좋은 것으로 임상실험에서도 밝혀졌습니다. 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨과 독소를 효과적으로 배출하는 작용이 뛰어나며 신장 기능을 강화해 줍니다. 그리고 플라보노이드 성분은 항산화 작용이 뛰어난 염증을 줄여주고, 산화 스트레스를 감소시키며, 신장 기능을 개선하는데 많은 도움을 주어, 붓 기고 고생하시는 분에게도 좋습니다.
호흡기 질환
쇠뜨기는 천식과 기관지염에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 잘 말려 달인 쇠뜨기를 꾸준히 섭취하면 기관지를 촉촉하게 유지하도록 돕고, 기침 등의 증상 완화에도 도움을 줍니다. 쇠뜨기는 항염 작용에도 뛰어나 기관지나 호흡기에 발생하는 염증을 제거해 가래, 콧물 등 억제에도 좋습니다.
지혈작용
쇠뜨기에는 타닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분이 지혈 작용에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 타닌 성분은 단백질과 결합하고 막을 형성하여 출혈을 막아줍니다. 따라서 생리혈이 많은 여성에게 좋으며, 잦은 코피나 장 출혈, 하혈, 치질 출혈 등에도 많은 도움을 줍니다.
쇠뜨기 부작용
알레르기
흔하지는 않지만 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
과다 섭취
장기간 섭취하는 것은 오히려 건강에 좋지 않으므로 일정한 기간을 두고 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 과다 섭취 시 소화불량, 복부 팽만, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
쇠뜨기 먹는 법
봄철 어린잎은 나물 등으로 드셔도 좋고, 즙을 내어 드시면 좋습니다. 달여 마실 때는 물 1L에 잘 말린 쇠뜨기 한 줌을 넣고, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 물의 양이 반으로 줄 때까지 다려 하루 3컵 정도 마시면 좋습니다.
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