오늘은 무말랭이 효능, 부작용, 무말랭이차에 대해 알아보겠습니다.
무말랭이란?
무말랭이는 '무'를 잘게 썰어서 햇볕에 말린 것을 뜻합니다. 과거 신선한 채소를 먹기 어려웠던 시절에는 겨울에 채소를 섭취하기 위한 선조들의 지혜가 담겨 있는 먹거리입니다. 실제로 '겨울에 무를 먹으면 의사가 필요 없다.'라는 말이 있을 정도로 무에는 효소와 비타민이 많아서 질병을 예방해 주는 효과가 있습니다. 무는 90%가 수분으로 이루어져 있는데 무말랭이의 경우 수분이 빠지고 미네랄과 결합하여 다양한 화학 반응이 일어나면서 일반 무에 비해 식이섬유는 15배, 칼슘은 10배, 철분은 20배 이상 많아진다고 합니다.

무말랭이 효능
면역력 증진
무말랭이에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 여기에 시니그린 성분이 기관지 건강에 도움을 주어 기침이나 목감기와 같은 기관지 질환 예방에 특히 좋다고 합니다. 무말랭이무침으로 드셔도 좋지만, 겨울철 따뜻한 무말랭이 차를 마시는 것도 감기를 예방하는 데 도움을 줍니다.
장 건강
무말랭이는 일반 무에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 식물성 섬유소는 장운동을 돕고 장내 노폐물 청소에 도움을 줍니다.
이로 인해 변비를 예방하는데도 좋습니다.
뼈 건강
무말랭이는 칼슘 함량이 매우 높습니다.
또한 무를 말리는 과정에서 만들어진 비타민D가 칼슘 흡수를 도와줍니다.
따라서 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
빈혈 예방
빈혈은 철분 부족으로 인해 나타나는 증상입니다. 무말랭이에는 철분 함량이 매우 높아 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 평소 빈혈이 잦다면 무말랭이를 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.
암 예방
무에서 매운맛이 나는 것은 이소티오시아네이트 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 이 성분이 암세포의 생성이나 성장을 억제하여 암을 예방해 준다고 합니다.

무말랭이 부작용
갑상선 질환자
무말랭이는 큰 부작용이 없는 식품 중 하나지만 무에 함유된 고이트로겐 성분이 갑상선 기능을 억제해 호르몬 분비량을 감소시킬 수 있으므로 갑상선 질환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
무말랭이 차
무말랭이차는 특히 겨울철 감기 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또 꾸준히 마시면 다이어트에도 좋다고 합니다.
무말랭이 차
잘 말린 무말랭이를 끓는 물에 넣어 우려서 드시면 좋습니다. 고소한 무말랭이 차를 드시고 싶으신 분들은 무말랭이를 프라이팬에 덕어주신 후에 끓여주시면 더욱 고소한 무말랭이 차를 드실 수 있습니다.
끓는 물에 무말랭이를 넣는 것이 좋으며, 처음부터 물과 함께 끓이면 비릿할 수 있습니다.
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