오늘은 송근봉 가격, 송근봉 효능, 송근봉주 담그는 법에 대해 알아보겠습니다.
송근봉 이란?
송근봉이란 살아 있는 소나무 뿌리에서 혹처럼 자라는 소나무 뿌리 혹입니다.
살아있는 소나무 뿌리에서 기생하며 사는 일종의 균핵입니다.
송근봉은 어혈을 풀어주는 데 도움을 주고 혈액순환을 원활히 하는 약재로도 사용됩니다.
또 허한 기, 오장의 기를 보충하여 죽은 사람도 살려낸다는 설이 있습니다.
송근봉은 보통 동쪽으로 가지가 뻗는 소나무 뿌리에 생깁니다.
송근봉이 생기는 나무는 송근봉이 영양을 가로채어 서서히 죽게 됩니다
송근봉 효능
동의보감에 따르면 허한 기를 보하고, 오장을 튼튼하게 한다고 전해집니다.
여성
출산 이후 몸이 약해지고, 방광이 약해진 분들에게 원기를 회복하고 요실금에도 좋은 약재로 쓰입니다.
관절염
송근봉은 근골을 튼튼하게 해주며, 중풍, 신경통, 요통, 산후풍 관절염에 좋습니다.
특히 골수암에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
혈액순환
송근봉은 어혈을 다스리고, 혈액순환을 원활하게 도와주는 효능이 있어 송근봉을 따뜻한 차로 우려 드시면 좋습니다.
송근봉 가격, 송근봉 주 담그는 방법
송근봉 가격
자연산 송근봉의 경우 인터넷 가로 1kg당 평균 9~10만 원 정도로 알려져 있습니다.
송근봉 주 담그는 방법
손 곤봉을 바싹 말려 술을 담가야 합니다.
그렇지 않으면 뿌옇게 안개가 낀 것처럼 형성이 되어 껍질을 벗긴 송근봉을 서늘한 곳에서 3일 정도 말려주셔야 합니다.
담굴 술통을 준비하고 잘 말린 손 곤봉과 술을 적절히 담아줍니다.
그렇게 밀봉을 해주신 뒤에 약 1년 후에 섭취하시면 됩니다.
1년 정도가 있어야지 송근봉의 약재 효능이 우러나온다고 합니다.
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