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건강정보

생굴 효능과 부작용 생굴 영양성분 칼로리 제철

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오늘은 생굴 효능과 부작용, 생굴 영양성분, 칼로리, 제철에 대해 알아봅시다.

 

굴이란?

굴이란 겨울에 먹는 해산물중에 우유라고 불리며, 영양가가 풍부한 식품중 하나입니다.

굴은 11월에서 1월 까지 제철인 음식으로 여름에 독이 들어 추워지면 먹어야하는 음식 중 하나입니다. 굴에는 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘, 철분 등 여러 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 우리 몸속에서 에너지 역할을 하는 글리코겐과 지질의 함량이 여름보다 겨울에 많이 증가되기 때문에 제철에 먹는 굴은 맛과 영양이 모두 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 수산물 중에서도 아연의 함유량이 가장 많아 대표적인 스테미나 식품으로도 꼽히고 있습니다.

 

생굴 효능

자양강장

굴에는 여러 가지 미네랄 성분 가운데 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴 한 개에는 성인 하루 필요량의 1500%가 들어 있다고하며, 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론 생성에 중요한 역할을 하며 스태미나 유지에 필수적인 성분으로 천연 자양강장제라고도 불립니다.

혈관 건강

굴에 풍부하게 함유된 타우린은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주기 때문에 동맥경화, 협심증, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

굴에 함유된 마그네슘은 외부 자극에 의한 과도한 신경 흥분을 억제하여 긴장을 풀어주고 혈관에 탄력을 주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다.

피부미용

생굴에는 각종 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 세포 생성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 기미, 잡티 등 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

뼈 건강

바다의 우유라 불릴 정도로 굴에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘 뿐 아니라 단백질과 아연, 마그네슘, 철분 등의 미네랄도 풍부하기 때문에 뼈 건강은 물론 빈혈 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

피로 회복

생굴에는 피로 회복에 도움이 되는 타우린, 단백질, 비타민, 철분, 아미노산, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 체력 회복에 좋은 강장식품입니다. 생굴에 함유되어 있는 타우린과 글리코겐은 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있어서 숙취해소에도 도움이 됩니다.

당뇨 예방

굴에 함유된 아연은 혈당을 조절하는 인슐린 대사를 향상하는데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방 및 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 또 생굴에는 타우린, 셀레늄 등이 풍부하기 때문에 고혈압이나 당뇨, 뇌졸중 등 성인병 예방에도 좋습니다.

면역력 증진

겨울이 제철인 굴은 면역력 강화에 좋은 성분인 아연, 철분, 칼슘, 구리, 요오드 등의 무기질과 비타민B와 비타민E 등이 풍부하기 때문에 면역력 증진에 효과적인 식품입니다.

굴에 함유된 아연은 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 관여하는 필수 미네랄로 호흡기 상피세포를 보호하고, 만성질환으로부터 면역 체계를 보호하는 등 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

두뇌 건강

굴에는 뇌 기능 활성화에 도움이 되는 타우린, DHA, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 증진 및 두뇌 발달에 효과적이며, 아연성분은 뇌 기능 저하를 막아 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또 DHA는 인지능력, 기억력 등 뇌 기능 향상에 좋으며, 비타민B, 아미노산 등은 뇌 건강 및 치매 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

샹굴 영양성분

생굴 부작용

식중독

굴은 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독이 많은 것으로 알려져 있습니다.

노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생굴을 드실 때에는 신선하고 안전한 곳에서 섭취하시길 바라며 가열하여 조리해서 먹는 것이 안전합니다.

과다 복용

생굴을 과도하게 복용할 경우에는 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

독성

굴은 산란기인 봄과 여름에 독성을 품고 있을 수 있으니 겨울철에 드시는 것이 좋습니다.

 

생굴 칼로리, 영양성분

생굴 100g 당

칼로리 : 81 kcal

탄수화물 : 4.95 g

단백질 : 9.45 g

지방 : 2.3 g

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