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건강정보

꼬막 효능과 부작용 꼬막 칼로리 제철

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오늘은 꼬막 효능과 부작용, 꼬막 칼로리, 제철에 대해 알아보겠습니다.

 

꼬막이란?

꼬막은 돌조개과에 딸린 조개로서, 크게 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막(피조개)로 분류할 수 있습니다. 한국에서는 벌교읍의 특산물로 알려져 있으며, 꼬막에는 필수아미노산, 단백질, 타우린 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꼬막은 쫄깃한 식감으로 입맛을 돋우며, 꼬막 철은 11~3월이 제철로, 예로부터 수라상에 올라갈 만큼 귀한 음식에 속했습니다.

꼬막 효능

꼬막 효능

성장 발육

꼬막에는 양질의 단백질, 무기질, 필수아미노산, 비타민 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 꼬막은 성장기

아이들의 성장발육에 도움을 줄 수 있습니다.

혈관 건강

꼬막에는 베타인, 타우린 성분이 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈전을 방지하여 줍니다. 꼬막은

동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.

빈혈 개선

꼬막에는 철분, 비타민B12 성분이 풍부합니다. 이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜줍니다. 꼬막은 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

노화 방지

꼬막에는 타우린, 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 통하여 노화의 원인이 되는

활성산소를 제거하고, 면역력을 높여 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

피로회복, 숙취해소

꼬막에는 타우린, 아미노산, 비타민B 성분이 풍부하여 알코올 분해에 도움을 주며, 에너지대사, 신진대사를 촉진하여 피로회복과 숙취해소에도 도움을 줍니다. 술을 마실 때 안주로 꼬막을 드시면 좋습니다.

간 건강

꼬막에는 베타인, 타우린 성분이 풍부하여 간세포를 보호하고, 간의 해독작용을 도와줍니다. 이로 인해 간염, 지방간 등의 간질환을 예방하고 간 기능을 강화하여 간 건강에 도움을 줍니다.

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다이어트

꼬막에는 낮은 칼로리와 높은 단백질, 아미노산이 함유되어 있습니다.

꼬막은 주로 무침으로 많이 먹지만 꼬막을 삶아서 드신다면 다이어트 식단으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

골다공증

꼬막에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 강화하여 뼈 건강과 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

꼬막 부작용

찬 성질

꼬막은 찬 성질의 식품으로 평소 소화가 잘되지 않거나 몸이 차신 분들이 과도하게 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수

있습니다.

보관

꼬막을 보관할 경우에는 살짝 데친 후에 살만 발라서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

위염

꼬막에는 철분을 많이 함유하고 있습니다. 하지만 위염, 위궤양 등의 위 질환을 가지고 계신 분들은 오히려 좋지 않을

수 있으니 섭취에 주의하시길 바랍니다.

꼬막 칼로리

꼬막 칼로리

꼬막 100g 당

칼로리 : 81 kcal

탄수화물 : 2.8 g

단백질 : 13.94 g

지방 : 1.06 g ​

 

꼬막무침 100g 당

칼로리 : 102 kcal

탄수화물 : 7.88 g

단백질 : 8.86 g

지방 : 4.91 g

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