오늘은 삼계탕 효능, 부작용, 삼계탕 끓이는법, 삼계탕 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
삼계탕이란?
삼계탕은 여름철 대표 보양식 중 하나로 고단백 영양식으로 많이 알려져 있습니다. 삼계탕은 여름철 무더위를 이기고
원기회복을 위한 최고의 음식이기도 합니다. 삼계탕의 주인공인 닭은 라이신과 메티오닌 등 필수 아미노산과 비타민이
풍부하게 함유되어 있습니다. 추가로 인삼, 대추등 몸에 좋은 재료들을 가미하여 영양의 균형을 맞춘 훌륭한 기력회복
음식입니다.
삼계탕효능
원기회복
삼계탕에는 대추, 인삼, 마늘, 약재 등을 비롯한 각종 원기회복에 좋은 재료들로 함께 어우러져 피로회복, 원기회복에 좋은
식품입니다. 특히 인삼의 사포닌 성분이 기운을 북돋아줍니다. 또 대추에는 피로회복에 좋은 비타민C가 풍부하여 무더위
에 인해 기가 허해질때 여름철 삼계탕을 먹기 좋습니다.
노화방지
피부미용 삼계탕에는 불포화 지방산 함량이 높아 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 삼계탕 필수 재료인 인삼에도
항산화 효과가 뛰어난 사포닌 성분이 함유되어 있어 노화의 주 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
또 피부의 구성성분인 콜라겐도 풍부하여 피부미용에 좋은 식품입니다.
면역력 증진
삼계탕의 효능 중 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방해주는 효과도 있습니다. 닭고기의 단백질이 신체 면역기능을 향상
시켜주고 재료로 들어가는 마늘은 살균작용이 뛰어난 나쁜 균을 억제하여 줍니다.
혈액순환 촉진
삼계탕에는 닭 외에도 주재료로 마늘, 인삼, 대추 등이 함유되어 있습니다. 이러한 재료들이 혈액순환을 원활하게 도와주어
혈관건강에 도움을 주며, 특히 인삼과 마늘의 경우 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하는 효과를 줍니다.
소화기능 향상
삼계탕은 기본적으로 푹 익혀먹는 음식으로 고기가 부드러워 소화가 약하신 분들도 쉽게 섭취할 수 있는 음식입니다.
또 닭 날개에는 위를 보호하고 소화를 돕는 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 부재료인 대추 에도 소화에 좋은
효능을 지니고 있습니다.
삼계탕 부작용
칼로리
삼계탕은 몸보신에 아주 좋은 음식이지만 칼로리가 높은 편이므로 과도하게 섭취시 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
따라서 지방질이 많은 닭껍질 부위보다는 살코기 위주로 먹는것이 좋으며 나트륨 함량도 높기 때문에 국물은 되도록
적게 먹는 것이 좋습니다.
삼계탕 칼로리
삼계탕 칼로리는 삼계탕 1인분 보통 (500g) 칼로리는 454 kcal ,탄수화물은 20.41 g, 단백질은 55.5 g, 지방은 15.89 g
함유되어 있습니다.
삼계탕 1인분 대 (900g) 칼로리는 875 kcal, 탄수화물은 56 g, 단백질은 73 g, 지방은 45 g 함유되어 있습니다.
삼계탕 끓이는법
삼계탕 끓이는법 재료
영계, 찹쌀, 소금, 대파, 마늘, 기타약재
기타약재로는 황기, 건삼, 수삼, 홍삼, 황기, 오가피나무, 헛개나무, 당귀 등의 약재를 개인 체질과 취향에 맞게 넣어주시면 좋습니다.
삼계탕 끓이는 법
우선 찹쌀은 물에 1시간 정도 불려줍니다.
삼계탕용 약재 세트를 따로 구매하셔도 좋으며, 개인 취향에 맞게 준비해주셔도 좋습니다.
냄비에 물을 부어주고 약재를 넣고 30분 정도 팔팔 끓여줍니다. 약재는 망에 묶어서 넣어주시는 것이 좋습니다.
육수를 끓이는 동안 닭을 손질하여 줍니다.
꼬리, 각종 기름들, 날기 끝부분 들을 잘래내고 내장과 기타 오물을 파내고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 그 후에 닭 몸 안에 불려놓은 찹쌀과 대추 등을 넣어주고 다리를 고정시켜 줍니다.
육수가 진하게 끓어주면 닭을 넣어 주신뒤 마늘 한줌과 함께 푹 익혀줍니다.
약 30~40분 정도 끓여주시면 좋습니다.
너무 큰닭을 사용하면 오래 삶아야 하기 때문에 닭이 질겨 질수 있어 영계를 사용하시는 것이 좋습니다.
마지막에 소금으로 간을 해주시고 대파를 넣고 살짝 끓여준 후 맛있게 삼계탕을 드시면 됩니다.
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