오늘은 매실 효능, 부작용, 매실청 담그는법에 대해 알아보겠습니다.
매실 이란?
매실이란 매화나무의 열매입니다. 예로부터 건강보조 식품이나 약재료로 많이 사용되고, 보통은 술을 담가 먹거나, 농축액
을 만들어 물에 희석해서 섭취합니다. 매실에는 탁월한 해독작용과 소화 기능 개선 효과가 있어서 속이 안 좋거나, 식중독,
배탈이 났을 때 섭취하여 주시면 좋습니다.
매실 효능
소화 기능 개선
매실은 신맛이 나는 것이 특징입니다. 이러한 신맛은 소화액 분비를 촉진시켜 소화 운동을 도와주어 소화가 잘되지 않을 때 섭취하면 좋습니다. 또 매실에는 위산분비를 조절하는 효능이 있어서 과식이나 배탈이 났을 때도 효과적입니다.
식사를 마치고 매실차를 마셔주면 소화에 도움을 줍니다.
해독작용
매실에는 피크린산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 독성물질을 분해하는 데 도움을 줍니다.
배탈, 식중독 등의 증상이 나타날 때 매실을 섭취하여 주면 해독작용으로 인해 효과를 볼 수 있습니다.
빈혈
매실에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 여성에게 있어 칼슘이 풍부한 식품은 빈혈, 골다공증, 생리불순에
도움을 주어 여성, 임산부, 성장기 어린이에게 특히 좋은 식품입니다.
간 기능
매실에는 유기산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 신진대사를 활발하게 도와주어 피로회복에 도움을 쥽니다.
또 간 기능을 회복시켜주어 숙취해소에 효능이 있습니다.
감기 예방
매실은 우리 몸의 열을 내려주는 효능이 있습니다. 감기 몸살의 미열 등에 효과를 주어 감기 기운이 있을 때 따뜻한 매실차
를 마셔 주면 좋습니다.
이 외에 대표적인 알칼리성 식품, 변비 예방, 피부미용, 위장운동 개선 등에 효능이 있습니다.
매실 부작용
생 매실
생 매실에는 독성 성분이 함유되어 있어, 생 매실을 드시고 복통, 설사, 구토 증세가 나타날 수 있고, 증상이 나타나면
섭취를 중단해야 합니다. 매실은 차, 매실 청을 만들어 먹으면 좋습니다.
신맛
매실은 신맛이 강한 식품입니다. 적당량을 드시면 소화, 배탈에 도움을 주지만 과도하게 드시거나 매실이 맞지 않는 분들에
게는 오히려 위산 역류, 복통, 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
매실 칼로리
매실 100g 당 칼로리는 46 kcal ,탄수화물은 11.42 g, 단백질은 0.7 g ,지방은 0.28 g이 함유되어 있습니다.
매실청 담그는법
매실을 식초가 푼 물에 담가 흔들어서 씻어줍니다.
그 후에 깨끗한 흐르는 물에 한 번 더 헹궈준 후 매실의 꼭지를 따줍니다.
밀폐를 할 수 있는 용기에 매실을 담고 그 위에 설탕을 뿌려줍니다.
겹겹이 매실-설탕을 순서대로 담아준 후 밀폐용기에 뚜껑을 담고 보관하여 섭취하여 주시면 됩니다.
일주일 뒤에 녹은 설탕과 매실을 저어서 섞어줍니다.
100일 뒤 매실청의 색깔이 갈색으로 변해있습니다.
매실액을 체에 걸러서 냉장 보관하여 물에 희석해서 드시거나 조미료로 사용해서 드시면 됩니다.
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