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건강정보

산마늘 효능 부작용, 산마늘 장아찌 만드는법

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오늘은 산마늘 효능, 부작용, 산마늘 장아찌 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

 

산마늘이란?

산마늘은 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀에 속합니다. 보통 봄부터 초여름 까지 꽃이 핍니다. 줄기은 짧고

굵으며, 잎은 납작하고 길쭉한 모양이며, 향기가 강하고 매운 맛이 있습니다. 산마늘은 중국, 일본 등에서 전통적으로

매운 요리나 향신료로 사용되며, 최근에는 한국에서도 요리나 소주에 첨가되어 많이 사용되고 있습니다.

또한 건강식품으로서 혈당 조절, 항산화, 면역력 강화 등의 효능을 갖는다고 알려져 있습니다. 그러나 산마늘을 과도하게

섭취하면 위장 장애, 소화불량, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 산마늘을

처음 먹는 사람은 매운 맛이 강할 수 있으므로, 조금씩 섭취하고 천천히 익숙해지는 것이 좋습니다.

산마늘

산마늘 효능

식욕촉진

산마늘에는 소화를 돕는 효소와 소화를 촉진시키는 화학물질이 함유되어 있어 입맛이 없을 때 산마늘을 섭취하면

입맛을 돋구는데 도움을 줍니다.

항염작용

산마늘은 염증을 일으키는 화학물질을 억제하는 작용을 하여 체내 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

눈 건강

산마늘에는 비타민A 성분이 함유되어 있어 로돕신의 단백질 형성을 도와 눈의 피로와 시력을 보호하고 야맹증,

안구건조증 등의 안구질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

당뇨예방

산마늘에는 인슐린과 비슷한 구조를 가진 화합물인 사사리돈이 함유되어 있습니다. 이는 혈당 수치를 낮추고 조절하는

작용을 하여 당뇨예방 및 개선에 좋습니다.

면역력 증진

산마늘에는 다량의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 예방하고 면역력을 증진 시켜 신체가 질병에 쉽게

노출되지 않도록 도와줍니다.

간 건강

산마늘에는 파이토케미컬, 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 간에 쌓인 활성산소의 배출을 돕고 간의 손상된 세포를

재생하여 간 기능 개선과 간 건강에 효능이 있습니다.

산마늘

산마늘 부작용

위장 장애

산마늘을 과도하게 섭취할 경우에는 위장장애가 발생할 수 있습니다. 소화기능이 약하거나 위장 장애가 있으신 분들은

산마늘을 과도하게 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

혈당

산마늘은 혈당수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자가 혈당을 조절하는 약물과 함께 복용할 경우에는 혈당 수치가

급격하게 떨어질 수 있으니 주의하여 섭취해야 합니다.

 

알레르기

산마늘 알러지가 있으신 분들은 가려움증, 두드러기, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

산마늘장아찌

산마늘 장아찌 만드는법

준비물

산마늘 1kg, 간장 2컵 반, 설탕 2컵 반 식초 2컵 반, 물 5컵 (1컵= 작은 종이컵)

산마늘장아찌 담그는법

산마늘을 식초물에 10분정도 담궈준 후에 깨끗이 헹궈주고 물기를 털어줍니다.

냄비에 물 5컵, 간장 2컵 반, 설탕 2컵 반, 식초 2컵 반을 넣어 끓여줍니다. 양념이 끓어오르면 불을 끄고 잠시 식혀줍니다.

냄비에 산마늘을 담아주고 식혀준 양념을 부어준 뒤에 푹 잠길수 있게 누름돌이나 무거운 접시로 눌러줍니다.

후에 하루 정도 절여주시면 됩니다.

중간중간 산마늘의 위치를 바꿔주어 양념이 골고루 밸수 있도록 해주면 좋습니다.

그 후에 산마늘장아찌를 3일 정도 실온에 숙성하여 주시고, 간장 물만 따로 따라내어 한번 더 팔팔 끓여준 뒤 완전히

식혀 다시 산마늘장아찌에 부어준 뒤 냉장고에 넣어 보관하면서 드시면 좋습니다.

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