오늘은 박주가리 효능과 부작용, 박주가리 먹는 법, 독성 제거에 대해 알아봅시다.
박주가리란?
박주가리란 다년생 식물로 열매의 모양이 표주박 같이 생겼다 하여 박주가리로 불리게 되었습니다. 잎과 줄기, 뿌리, 열매 모두 식용할 수 있습니다. 하지만 주의해야 할 점은 줄기에서 나오는 하얀 액체는 독성을 지니고 있어 건강에 좋지 않으니 절대 섭취하지 않길 바랍니다. 박주가리는 다양한 품종이 있으며, 시기와 품종마다 독성이 다르기 때문에 함부로 박주가리를 섭취하지 않습니다.
박주가리 열매는 8~10월에 맺으며, 약간 달콤하면서 고구마와 비슷한 맛이 난다고 합니다.
박주가리 효능
염증 감소
박주가리에는 아스클레피아딘 성분이 함유되어 있습니다. 식물 화합물로 염증을 줄여주고 통증을 완화하는 데 도움을 주어 천연 진통제로 사용되기도 합니다.
정력 강화
박주가리는 남성 정력에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 남성의 기력을 북돋워 주며 발기부전 증상을 개선하여 성 기능을 증진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 박주가리 가루를 물에 타서 섭취하면 피로회복과 자양강장에도 좋습니다.
해독 작용
박주가리는 독소와 세균을 제거하고 염증이 생성되는 것을 막아주는 해독 작용이 뛰어난 식품입니다. 또 신장 기능을 강화하고, 붓기 제거에도 도움을 줄 수 있습니다.
기관지 건강
박주가리는 폐에 열을 내려주고, 기운을 좋게 하여 약재로도 사용하기도 합니다. 또 기침과 가래를 가라앉혀 기관지 치료에도 사용하기도 합니다.
모유
박주가리는 순산 후에 산모가 모유가 잘 나오도록 도와주기도 합니다. 또 산후에 생긴 유선염을 완화에도 좋습니다.
이 외에도 수족냉증, 지혈작용, 사마귀, 종기 등에 도움을 줄 수 있습니다.
박주가리 부작용
과다 복용
박주가리를 과도하게 섭취할 경우에는 구토, 속 쓰림, 복통 등을 유발할 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
독성, 알레르기
박주가리의 흰색 액체는 강심배당체라고 불리는 독성입니다. 이를 과도하게 섭취 시에는 심장 기능에 무리를 줄 수 있습니다. 또 알레르기 반응으로 붓기, 발진, 가려움, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
박주가리 먹는 법, 독성 제거
박주가리 나물
박주가리 어린순은 독성이 없거나 약하기 때문에 봄과 가을에 박주가리 잎과 줄기를 잘 데쳐서 물에 씻어 쓴맛을 없애 양념하여 박주가리 나물로 먹습니다.
박주가리 열매
옛날에는 박주가리 열매를 따서 생으로 먹기도 했습니다. 살짝 단맛이 나면서 고구마 비슷한 맛이 난다고 합니다.
박주가리 독성 제거
박주가리의 독성을 제거하기 위해서는 물에 10분 이상 삶거나, 물에 2시간 담가 두시는 것이 좋습니다. 아니면 잘게 썰어 3회 이상 헹궈 주시길 바랍니다.
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