오늘은 머위 효능, 부작용, 머위 칼로리에 대해 알아봅시다.
머위란?
머위란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀에 속합니다. 토종 허브라고도 불리며 약간의 쓴맛이 나면서도 특유의
향을 가지고 있습니다. 머위는 식욕 증진, 소화에 좋으며 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 부족한 영양분을 보충하기 좋은 식품입니다. 또 지역에 따라 머구, 머우 라고도 부릅니다. 머위 뿌리는 대부분 약재로 사용하고, 줄기는 나물이나 볶음으로
먹고 잎은 장아찌 혹은 피클등을 담가먹습니다.
머위효능
노화방지
머위에는 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌 등 항산화 물질이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고
항염작용을 하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 또 비타민A 와 C 가 풍부하여 여드름, 기미, 주근깨, 각질 제거 등
탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
머위에는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤, 중성지방을 낮추는데 도움을 주어
고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 또 머위의 칼륨성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와
혈액순환과 혈관건강에 좋습니다.
항암효과
머위에은 플라보노이드, 사포닌, 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여
각종 암 예방에 도움을 줍니다.
치매예방
머위에는 미네랄, 베타카로틴, 칼슘 등 다양한 성분인 함유되어 있어 치매 예방에 좋은 나물로도 유명합니다. 머위의
특유한 향을 내는 성분은 뇌신경을 자극하여 기억력 향상 및 치매 예방에 좋습니다.
면역력 강화
머위에는 비타민C, 베터카로틴, 무기질 등이 풍부하여 각종 질병 예방에 도움을 주고 외부 바이러스로 부터 신체를
보호하는 면역력을 강화시키는데 좋습니다. 또 비타민C 가 풍부하여 감기, 호흡기 질환 개선에도 도움을 줍니다.
골다공증 에방
머위에는 인, 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 관절염 예방과 성장기 발육에 좋고 노인에게 발생할 수 있는
골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
소화촉진
머위에는 쓴맛을 내는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 소화를 돕고 식욕을 도와 식곤증, 소화불량에 효과가 있습니다. 또 머위의 콜린 성분은 해독효과가 있어 식중독의 위험이 있는 해산물, 생선과 함께 섭취하면 좋습니다.
눈 건강
머위에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 영양을 공급하고 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로와 시력
보호에 도움을 주고, 백내장, 안구건조증 등의 눈질환 예방에 좋습니다 이 외에도 빈혈예방, 변비예방, 장 건강, 편두통에
효능이 있습니다.
머위 부작용
소화
머위는 쓴맛이 강한 식품으로 평소 소화가 약하신 분들이 과도하게 섭취시 소화 장애를 유발 할 수 있으니 섭취에
주의해야 합니다.
과다복용
머위를 과도하게 섭취시 알칼로이드 성분이 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 간질환을 가지신 분들은 머위를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
머위 칼로리
머위 100g 당 칼로리는 14 kcal, 탄수화물은 3.61 g, 단백질은 0.39 g, 지방은 0.04 g 함유되어 있습니다.
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