오늘은 마 먹는 법, 마즙 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마란?
마는 산에서 나는 장어라고 할 만큼 귀한 약재이기도 합니다. 마는 미끈거리는 성분인 뮤신 성분이 함유되어 있어 식재료에는 활용도가 낮지만 마즙 등의 건강식으로 많이 이용되고 있습니다. 600여 종의 마 종류가 있지만 식용이 가능한 것은 10여 종으로 알려져 있습니다.
마즙 효능, 마 효능
혈관 건강
마에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이는 레시틴이라는 성분과 합성하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이로 인해 혈액 순환을 원활하게 도와주며, 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈관 건강을 좋게 합니다. 이로 인해 뇌혈관 질환, 심혈관 질환의 발생을 예방하는 데 도움을 줍니다.
피로 회복
마에는 비타민B, 아르기닌, 사포닌과 같은 성분이 함유되어 있습니다. 이는 피로회복에 도움을 주고, 만성 피로가 있는 분들에게 좋은 식품입니다. 또 마는 기관지와 폐도 튼튼하게 해주어, 체력이 약하신 분들이나 흡연자들에게도 좋은 식품입니다.
면역력 증진
마에 함유되어 있는 뮤신 성분은 항바이러스 효능이 있습니다. 이로 인해 면역력을 높여주고 각종 질병에 대한 감염 예방에 도움을 줍니다.
위 건강
마에 함유되어 있는 뮤신 성분은 뮤코 다당류의 일종으로 위점막을 보호하고, 소화 운동을 도와주는 역할을 합니다.
또 아밀라아제, 디아스타아제라는 성분이 당질 및 단백질 흡수와 소화촉진에 도움을 주어 위 건강에 좋습니다.
당뇨 예방
마에 함유되어 있는 디아스타제 성분은 몸속에서 포도당으로 변화됩니다. 이로 인해 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 줍니다.
또 식이섬유도 풍부하기 때문에 당질의 흡수를 억제하여 혈당이 높아지는 것을 억제합니다.
이런 분들이 드시면 좋습니다.
▽ 바쁜 일상에 건강을 챙기고 싶은 분들
▽ 건강한 티타임을 원하시는 분들
▽ 사무실에서 오래 앉아서 근무하시는 분들
▽ 성장기 어린이, 운동하는 학생분들
▽ 위장 건강이 걱정되시는 분들
▽ 만성 피로를 느끼시는 분들
▽ 당뇨가 걱정되시는 분들
마 부작용
알레르기
마를 손질할 때 생성되는 끈적한 점액이 피부에 닿으면 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 마를 손질할 때에는 장갑을 착용하고 손질하시는 것을 권장 드립니다.
알레르기로 인해 가려움, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
임산부
마에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 성분이 있기 때문에 임산부, 모유 수유, 여성 호르몬에 민감하신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
마 먹는 법
마즙
마를 주스 혹은 마즙으로 드시면 간편히 먹을 수 있어서 좋습니다. 마즙을 구입하여 드시거나 마와 함께 우유, 요구르트 등과 함께 갈아서 드시면 좋습니다. 기호에 맞게 올리고당, 꿀 등을 첨가하여 드시면 됩니다.
마 분말
마 분말, 마 가루를 요리의 양념처럼 넣어서 드실 수 있습니다. 또 야채, 과일과 함께 샐러드에 뿌려 드셔도 좋습니다.
마 밥
마의 껍질을 벗긴 후에 깍둑썰기하여 쌀 위에 얹어 밥을 지어 먹어도 좋습니다.
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