오늘은 연자육차 먹는 법, 연자육 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
연자육이란?
연자육이란 수련과에 속하는 여러해살이풀인 연꽃의 씨앗을 뜻합니다. 연자육은 암회색 또는 흑갈색의 연실을 쪼갠 것을 말하며, 유백색의 살을 식용합니다. 연자육에는 필수 아미노산, 항산화 성분 등이 풍부합니다.
연자육 효능
혈관 건강
연자육에는 메티오닌, 불포화지방산 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 혈전을 방지하여 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.
고혈압
연자육에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 안정시켜주는 효능을 지니고 있습니다.
항암작용
연자육에는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 통하여 각종 암의 발생 원인이 되는 체내 유해한 활성산소를 없애줍니다.
뼈 건강
연자육에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 캐슈너트의 약 4배가량 함유되어 있습니다. 이는 성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 주며, 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
피부미용
연자육에는 폴레페놀, 필수아미노산, 비타민C 성분 등이 풍부합니다. 이들은 항산화 작용을 통하여 노화를 방지하며, 깨끗하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
장 건강
연자육은 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장운동을 활발하게 만들어 줍니다. 이로 인해 장 기능 개선 및 변비를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
연자육의 페닐알라닌 성분은 식욕을 억제하여 주며, 연자육의 탄수화물은 소화 흡수가 늦습니다. 이는 혈당을 천천히 올려서 인슐린 과다 분비를 억제하여, 체지방 증가를 방지하여 줍니다.
당뇨 개선
연자육에는 식이섬유, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연자육은 탄수화물의 흡수를 억제하고, 혈당 수치를 낮춰주는 항당뇨 효능을 가지고 있습니다.
자양강장
연자육에는 비타민B 군, 필수아미노산 성분 등이 풍부합니다. 한방에서 연자육은 기력을 보충하고, 오장을 튼튼하게 하며, 허약한 체질을 개선하는데 좋은 약재로 사용되고 있습니다.
심신 건강
연자육에는 메티오닌 등의 항우울 작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다. 연자육을 꾸준하게 섭취하면 우울증, 신경과민, 불면증 등의 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
연자육 부작용
변비
연자육은 변비를 예방하고 설사를 멎게 하는 효과를 가지고 있습니다. 하지만 과도하게 복용할 경우에는 오히려 변비를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하여야 합니다.
연자육차
프라이팬에 말린 연자육을 색깔이 변하도록 덖어줍니다. 그 후에 물 2L와 함께 연자육 10알과 함께 30~40분 정도 끓여주면 좋습니다.
요즘에는 연자육 티백, 가루 등을 구매하여 물에 간편하게 타서 드실 수 있습니다.
연자육에는 전분이 많이 함유되어 있기 때문에 여름에 드실 경우 금방 상할 수 있으니 항상 냉장고에 보관하며 드시길 바랍니다.
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