오늘은 마늘 효능과 부작용, 마늘 칼로리에 대해 알아봅시다.
마늘이란?
마늘은 우리가 흔하게 접하는 음식 중에 하나입니다. 흔한 음식 같지만 항암 효과를 비롯하여 다른 놀라운 효능이 많아서 건강에 도움을 주는 음식입니다. 마늘의 원산지는 중앙아시아로 우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등에서 많이 재배되고 있습니다. 마늘의 제철은 3~5월입니다. 마늘의 하루 권장량은 2~3쪽 이내로 드시는 것이 좋습니다.
마늘 효능
항암효과
마늘의 대표적인 효능으로는 항암 작용이 있습니다. 마늘에 함유되어 있는 셀레늄, 메틸스테인 성분은 간암과 대장암을 비롯한 각종 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
생마늘과 익힌 마늘을 하루에 한 쪽씩 꾸준하게 드시면 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
당뇨 개선
마늘의 알리신 성분이 비타민 B69와 결합하여 췌장 세포 기능을 활성화시켜 줍니다.
따라서 인슐린 분비를 원활하게 만들어주어 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.
평소 당뇨가 있으신 분들은 마늘을 꾸준하게 드시면 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진
마늘의 대표적인 성분인 알리신 성분의 강력한 살균작용이 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 제거하여 줍니다.
또한 결핵균, 식중독균을 비롯하여 각종 균 제거에 도움을 주어 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다.
혈액순환 개선
마늘에는 유활 화학물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 물질이 과산화지질 및 콜레스테롤을 분해하는 데 도움을 주어 혈전이 생기는 것을 막아주어 혈액순환을 개선해 줍니다. 따라서 각종 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
소화 개선
보통 고기를 먹을 때 마늘과 함께 먹습니다.
마늘은 고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 고기와 함께 드시면 위장의 부담을 덜고 소화를 도와줍니다. 또한 마늘을 구워드시면 소화불량 개선에도 도움이 된다고 합니다.
마늘 부작용
따뜻한 성질
마늘은 특별한 부작용은 없지만 기본적으로 따뜻한 성질의 음식으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 체질상 맞지 않을 수 있습니다.
위 건강
마늘은 위 건강에 도움이 되는 음식이지만, 자극적이기 때문에 과도하게 섭취 시 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 위가 약하신 분들이나 위염이 있으신 분들은 되도록이면 생마늘 보다 익혀드시는 것이 좋다고 합니다.
마늘 칼로리
마늘 100g 당
칼로리 : 149 kcal
탄수화물 : 33.06 g
단백질 : 6.36 g
지방 : 0.5 g
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