오늘은 라임 먹는 법, 라임 칼로리, 라임 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
라임이란?
라임은 생김새는 레몬과 비슷하지만 레모보다 크기가 더 크고 신맛과 새콤달콤한 맛이 납니다. 레몬과는 다른 색깔로 황록색을 띠고 있습니다. 라임의 원산지는 인도와 말레이시아로 아열대, 열대지방에서 재배되고 있습니다. 칼로리가 낮으며 구연산과 비타민C가 풍부한 과일로 건강에 좋은 영향을 미칩니다.
라임 효능
다이어트
라임에 함유되어 있는 각종 비타민B 군은 지질, 당질 대사를 촉진하는 효과를 줍니다.
이로 인해 비만 예방에 도움을 주며, 라임 워터 꾸준히 드시면 디톡스, 지방 연소에 도움을 주기 때문에 다이어트 시 드시면 좋습니다.
피로 회복
라인에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피로회복에 도움을 주며, 라임의 구연산 성분은 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다.
소화 개선
라임의 구연산 성분은 식욕을 증진시켜주는 효과가 있습니다. 침샘을 자극하여 소화를 촉진시키며, 식욕 부진, 소화불량이 잦으신 분들이 드시면 좋습니다.
피부미용
라임에 함유되어 있는 비타민C, 플라보노이드 성분은 피부의 기미, 주근깨를 없애주고, 피부를 맑고 매끄럽게 해주는 데 도움을 줍니다.
변비 개선
라임에는 섬유소도 풍부하게 함유되어 있어 장운동에 도움을 주며, 또 산 성분이 장 속을 깨끗하게 청소해 주어 장 건강과, 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
뼈 건강
라임에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 골다공증 예방이나 개선에 좋으며, 뼈가 자라나는 성장기 아이들이 먹기에 좋습니다.
라임 부작용
산성
라임은 산성이 높은 과일 중 하나로, 공복에 드시면 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
직접적으로 생라임을 드시는 것보다, 물에 희석하여 드시는 것을 권장 드립니다.
알레르기
감귤류 알레르기가 있으신 분들은 라임 섭취 시 두드러기, 호흡곤란, 가려움 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
라임 칼로리
라임 100g 당
칼로리 : 30 kcal
탄수화물 : 10.54 g
단백질 : 0.7 g
지방 : 0.2 g
라임 먹는 법
라임은 생으로 섭취하여도 좋지만 신맛이 매우 강하기 때문에 쉽게 드시지 못할 수 있습니다. 생수, 탄산수, 각종 음료에 라임을 슬라이스로 잘라서 몇 조각 넣어서 드시면 여름철 시원한 라임주스를 드실 수 있습니다. 또 라임은 술과도 잘 어울리기 때문에 칵테일처럼 만들어서 드셔도 좋습니다.
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